Премьер-министр Владимир Путин на прошлой неделе подвел итоги развития российского ТЭК, который, с его точки зрения, достаточно успешно выходит из кризиса. Правда, глава правительства пожурил нефтяников за завышение цен на топливо, а «Газпром» — за ограничение доступа к трубе. Первые отреагировали моментально, сменив ценники на АЗС. Таким образом, правительство в очередной раз продемонстрировало свою приверженность принципу «кнута и пряника»: с одной стороны, под нажимом премьера нефтяники понизили цены на топливо, а с другой — получили надежду на скорое решение вопроса доступа к ГТС, пишет РБК daily.
Пустите в трубу
В случае неэффективной работы «Газпрома» правительство может лишить компанию монополии на магистральную газотранспортную сеть. С таким заявлением на прошлой неделе выступил глава российского правительства Владимир Путин. Проблема, на которую, в частности, премьер обратил внимание, — дефицит газотранспортных мощностей. «Есть незакрытая проблема — дефицит транспортных мощностей. А мы туда никого не пускаем с подачи госкомпании. Необходимо вкладывать ресурсы в развитие транспортной инфраструктуры. Или вы будете эффективно работать, или мы пойдем на изменение существующих правил и законодательства», — говорил премьер.
Было дано поручение главе Минэнерго Сергею Шматко и вице-премьеру Игорю Сечину рассмотреть данный вопрос и выступить со своими предложениями. Есть ли предложения у «Газпрома», в монополии не стали комментировать.
Как рассказал один из участников встречи «Газпрома» с инвесторами, прошедшей в минувшую пятницу, руководство компании заявляло, что не видит проблемы с доступом к трубе, а большинство заявок удовлетворяется, но есть проблема качества поставляемого газа независимых производителей.
По оценке аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, на долю независимых производителей газа в 2009 году пришлось около 27% (90 млрд куб. м) от всего объема газа, транспортируемого по системе «Газпрома» на внутренний рынок. На сайте госкомпании указано, что она обеспечивает доступ таких организаций к ГТС «при наличии свободных мощностей на предполагаемый период поставки газа; соответствии качества газа стандартам и техническим условиям; наличии у поставщиков подводящих газопроводов и газопроводов-отводов к покупателям с пунктами учета и контроля качества газа».
Правительство не случайно активно подключилось к решению проблемы доступа в ГТС именно сейчас. К 2012 году уровень полезного использования попутного нефтяного газа должен составить не менее 95%. Нефтяные компании, которые не выполнят это требование и продолжат сжигать его в факелах, будут платить серьезные штрафные санкции за сверхлимитные выбросы в атмосферу. Такую позицию открыто озвучивал Игорь Сечин, подразумевая, что одновременно будет решен и вопрос доступа независимых поставщиков газа к трубе «Газпрома».
В ЛУКОЙЛе говорят, что если компании не будет гарантирован доступ к ГТС, им трудно выполнить правительственную задачу по утилизации 95%. «Мы добьемся такого коэффициента на месторождениях, но потом проблема, как направить этот объем потребителям», — говорит представитель. В 2009 году компания утилизировала 71% ПНГ (5,8 млрд куб. м), ожидаемые данные по итогам 2010 года — 76% (6,3 млрд куб. м). Из-за сокращения закупок газа со стороны «Газпрома» ЛУКОЙЛу пришлось в 2009 году снизить добычу на Находкинском месторождении Большехетской впадины почти на треть (до 6 млрд куб. м).
Некоторым компаниям все-таки удается договориться с «Газпромом» о дополнительном доступе. В ТНК-ВР напомнили, что в сентябре 2010 года газовая «дочка» ТНК-ВР — «Роспан» — получила разрешение от госкомпании в ближайшие шесть лет поставлять до 13,2 млрд куб. м газа в год (при том что добыча на «Роспане» не превышает 3 млрд куб. м в год).
«Роснефть» могла бы добывать 40—50 млрд куб. м газа в год (в 2009-м — 10,5 млрд куб. м), если бы имела доступ к трубе и потребителям. По информации РБК daily, «Газпром» ей тоже пообещал предоставить дополнительный доступ к ГТС, но через три года. Для нефтекомпании важно подключить к ГТС свой главный газовый проект — Харампурское месторождение.
Беспрепятственный доступ к ГТС особенно важен для «Роснефти», считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «У компании колоссальные запасы газа и низкая себестоимость добычи, но в связи с отсутствием доступа в ГТС нет возможности их монетизировать. Заявление Владимира Путина свидетельствует о том, что доля независимых компаний на внутреннем рынке будет увеличиваться опережающими темпами, а «Газпром» свои позиции будет постепенно терять», — добавляет г-н Крюков.
Судебные баталии
Газовый концерн получил монопольное право распоряжаться всей газотранспортной системой страны около 15 лет назад. С тех пор независимые производители газа неоднократно жаловались в ФАС на компанию, которая ограничивала их доступ к трубе.
В 2008 году по заявлению ЗАО «Транс Нафта» ведомство возбудило дело в отношении «Газпрома», который отказал компании в доступе к трубе для транспортировки газа потребителям Республики Татарстан (Набережно-Челнинской и Нижнекамской ТЭЦ). Госкомпания была оштрафована на 157,7 млн руб., однако затем успешно оспорила решение в трех судебных инстанциях.
Похожее дело рассматривалось ФАС в прошлом году по жалобе «Газэнерго-Альянс». По мнению заявителя, монополия уклонялась от исполнения договора по транспортировке газа, хотя мощности у нее были, а также препятствовала работе компании в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Тверской областях и в Карелии. В итоге «Газэнерго-Альянс» не смогла в срок оформить договоры с рядом промышленных потребителей. ФАС признала, что монополия нарушила закон «О защите конкуренции». Арбитражный суд Москвы (заседание состоялось 25 января 2011 года) подтвердил законность решения службы.
Права монополии перепишут
Ограничить монополизм «Газпрома» хотели и чиновники на законодательном уровне. Федеральная антимонопольная служба разработала в 2007 году проект постановления правительства «О недискриминационном доступе к газовым сетям России». Однако за четыре года согласования он так не был принят. «Газпром» категорически был не согласен с документом. В частности, с предложением ФАС допускать монополию к аукционам на свободные мощности в газотранспортной системе наравне с другими компаниями — поставщиками газа.
Но согласно документу приоритет будут иметь «дочки» «Газпрома», у которых есть долгосрочные экспортные договоры. На долю независимых производителей приходятся оставшиеся свободные мощности. Однако совсем отказать им в доступе монополия не сможет. Она должна будет удовлетворять заявки на транспортировку пропорционально заявленным объемам. Не пустить в трубу «Газпром» сможет только при отсутствии в ней места, предупредив об этом заявителя за 30 дней. Недавно работа над документом активизировалась, сейчас он дорабатывается в правительстве, пояснила начальник управления ТЭК Елена Котелкина.
Ослабить позиции госмонополии на газовом рынке позволят принятые в конце прошлого года стандарты раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги транспортировки газа по трубопроводам. Согласно документу в Интернете, СМИ или по запросу потребителей услуг «Газпром» должен предоставлять данные о тарифах на услуги по транспортировке газа по трубопроводам и наличии технической возможности доступа к трубе. Также доступной станет информация о регистрации и ходе реализации заявок от компаний на доступ к ГТС и т.п. В настоящее время ФАС и ФСТ завершают разрабатывать форму, срок и периодичность раскрытия информации.
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.