Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Японская Toshiba и российский «Техснабэкспорт» могут создать совместное предприятие для экспорта российского обогащенного урана на мировых рынках. Это партнерство, в частности, может упростить поставки российского урана на АЭС, построенные принадлежащей Toshiba американской Westinghouse. При этом «Техснабэкспорт» собирается сохранить и самостоятельный бизнес на японском и мировом рынке, пишет «Коммерсантъ».
Совместное предприятие японской Toshiba Corp. и российского «Техснабэкспорта» (TENEX) может заняться поставками низкообогащенного урана не только для энергокомпаний Японии, но и на рынки третьих стран. В TENEX пояснили, что «ведут переговоры с Toshiba по совместной работе на мировом урановом рынке», СП по поставкам российского низкообогащенного урана может быть «одним из элементов такой работы». «Для нас важно, что Toshiba и ее дочерние структуры имеют прочные позиции на мировом рынке строительства новых АЭС и в ряде областей ядерно-топливного цикла»,— уточнили в российской компании.
О начале переговоров по созданию СП объявила на прошлой неделе Toshiba. Корпорация заявила, что предприятие может объединять дополняющие друг друга компетенции партнеров — поставки обогащенного урана «Техснабэкспорта» и «цепочку поставок ядерного топлива Toshiba Group». Отметим, что заявление японской корпорации было опубликовано на следующий день после появления информации о том, что правительство Японии решило начать процедуру ратификации межправсоглашения с Россией о мирном использовании атомной энергии (наша страна уже ратифицировала документ).
Основание такого СП может значительно увеличить потенциальный рынок для TENEX. Наиболее известной дочерней структурой Toshiba является американская компания Westinghouse — одна из крупнейших компаний, специализирующихся на строительстве АЭС и поставках ядерного топлива. По данным компании, в мире работает около 440 коммерческих реакторов, сделанных по технологии Westinghouse. Компания также сейчас строит ряд новых станций, в том числе в Китае, который наряду с Индией является крупнейшим в мире заказчиком новых АЭС. В TENEX считают, что сотрудничество могло бы иметь существенный синергетический эффект как для российской компании, так и для Toshiba. Но пока создание такого СП не прошло одобрение инвестиционного комитета «Росатома», говорит источник в госкорпорации.
До сих пор в Японии TENEX работает самостоятельно, через посредничество своей дочерней компании TENEX-Japan. На данный момент российская компания удерживает около 15% японского уранового рынка и намеревается расширить присутствие, признают в TENEX. Потребности японских АЭС в природном уране оцениваются сейчас в 8 тыс. тонн в год, в услугах по обогащению урана — в 6 млн ЕРР (единиц работы разделения изотопов). Ранее прогнозы компании предполагали, что суммарный товарооборот на азиатском рынке (Япония, КНР и Южная Корея) в 2010 году должен был составить около $500 млн. Но создание СП с Toshiba, по-видимому, не будет означать, что российская компания прекратит самостоятельную работу на этом рынке. Возможное сотрудничество с японской корпорацией рассматривается «не как замещающее собственный бизнес на мировом рынке, а как дополняющее его», пояснили в TENEX.
Впервые о возможном создании СП TENEX и Toshiba стало известно еще в 2009 году, но тогда говорилось не только о поставках урана, но и о создании склада обогащенного урана на территории Японии. Это, как предполагалось, должно было обеспечить стабильность поставок урана для местных энергокомпаний. Сейчас ни в TENEX, ни в сообщениях Toshiba об этом проекте не говорится, в российской компании не уточняют, будет ли такой склад включен в периметр будущего СП.
Глава группы «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко говорит, что сейчас основные поставки обогащенного урана в Японию идут из Франции и США. Эксперт соглашается с тем, что основным проектом Westinghouse сейчас является контракт на строительство АЭС в КНР, но добавляет, что компания намеревалась возобновить строительство атомных станций в США, а также выйти на рынок Юго-Восточной Азии. По оценке господина Черкасенко, в ближайшие десять лет дочерняя компания Toshiba может получить заказы на строительство около 20 энергоблоков.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…