Свежее
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
ОАО «ФСК ЕЭС» завершило реализацию научно-технических программ по созданию стальных многогранных опор для линий электропередачи 220, 330 и 500 кВ. В рамках программ были разработаны, испытаны и аттестованы базовые конструкции многогранных анкерно-угловых и промежуточных опор, а также фундаменты к ним.
Применение стальных многогранных опор обладает существенными преимуществами в стесненных условиях промышленной застройки и населенных пунктах. В отличие от традиционных решетчатых опор они более долговечны (технический срок службы – 70 лет), имеют антивандальное исполнение, повышенную устойчивость при гололедно-ветровых и коррозионных воздействиях, занимают компактную площадку.
В ходе реализации программ разработаны различные типы многогранных анкерно-угловых опор на разные углы поворота трассы – 15, 30 и 60 градусов. Такой подход позволяет существенно снизить металлоемкость и стоимость сооружения линий электропередачи. Новая П-образная конструкция промежуточных опор для линий 330-500 кВ обеспечивает рациональное распределение усилий по ее элементам и высокую несущую способность. Это позволяет применять портальные опоры в условиях тяжелого гололедообразования и сильной пляски проводов, которая возникает при сочетании порывистого ветра и гололеда.
В целях обеспечения возможности массового внедрения многогранных опор разработаны и опробованы типовые фундаменты для их закрепления: фундаменты на сваях-оболочках, погружаемых в пробуренные котлованы, фундаменты на вибропогружаемых сваях-оболочках, фундаменты на буронабивных и винтовых сваях. Перечисленные высокоэффективные способы современного фундаментостроения позволяют сократить время сооружения фундаментов и объемы земляных работ на трассе, особенно, в стесненных условиях населенных пунктов.
Новые типы многогранных опор и фундаментов к ним разработаны в сотрудничестве с ОАО «СевЗапНТЦ» и ОАО «НТЦ электроэнергетики». Испытания опор проводились на испытательном полигоне филиала ОАО «Инженерный Центр ЕЭС» — «Фирма ОРГРЭС». Изготовление опытных образцов опор выполнялось ОАО «Опытный завод «Гидромонтаж».
Современные стальные многогранные опоры 220-500 кВ применяются в Федеральной сетевой компании с 2005 года. Опоры такой конструкции предполагается установить на 50% линий электропередачи 220-500 кВ, строительство которых запланировано в 2010-2015 годах. Применение многогранных опор позволит существенно снизить стоимость строительства новых линий за этот период. Экономический эффект на стадии эксплуатации может составить до 25 тыс. рублей в год на 1 км проложенной трассы. На столько сократятся ежегодные затраты, связанные с техническим обслуживанием и ремонтом линий и землепользованием.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…