Свежее
В ближайшие 2 года в РФ заработают еще 4 экотехнопаркаМинэнерго РФ готово согласовать допобъемы поставок топлива аграриям при необходимостиБолее 5 млрд руб направят на электросетевое оборудование для Донбасса и НовороссииВ 2025г в Казахстане намерены запустить 9 объектов ВИЭ-генерацииГазпром может не выплатить дивиденды за 2024гТатнефть планирует нарастить переработку нефти до 70% от объема добычи
Российская нефть из ВСТО может впервые пойти в США. Авария трубопровода на Аляске вынудила крупнейших нефтедобытчиков сократить производство почти на 95%. Запасы «черного золота» в ближайшие дни могут закончиться, и тогда Штаты обратятся за сырьем к альтернативным поставщикам, и в первую очередь к России, пишет РБК daily.
Перекрытие Трансаляскинского трубопровода, вызванное утечкой нефти, может вынудить американские компании закупать нефть в других регионах, в частности в Омане и России, передает Bloomberg.
Трансаляскинский трубопровод является крупнейшим на Аляске. По нему транспортируется почти вся добываемая в штате нефть и до 15% от объемов добычи США. Его работа была приостановлена 8 января из-за обнаруженной в помещении, где расположена нагнетающая установка насосной станции, утечки нефти. В результате компании BP, ConocoPhillips и ExxonMobil вынуждены были сократить добычу на 95%.
Основные марки, способные заменить аляскинскую сырую нефть, добываются в двух регионах, заявил в своем докладе лондонский аналитик Societe Generale Майкл Виттнер. «Если через несколько дней нефтепереработчики почувствуют необходимость в альтернативных поставках нефти, им придется увеличить импорт», — отметил он. По мнению американских экспертов, нефть надлежащего качества компании смогут закупить в Омане и России.
Пропускная способность Трансаляскинского трубопровода составляет около 600 тыс. барр. в день. В пересчете на российские нормативы это соответствует 6% российской суточной добычи, что сравнимо с ситуацией, при которой половина объема БТС перестала бы поступать на рынок, считает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Компании могут закупить небольшие объемы из ВСТО для транспортировки в Китай, но о постоянных и крупных закупках речь не идет», — уверен г-н Кокин.
Подобная авария уже случалась на этом трубопроводе в мае, ее устранили за несколько дней, говорят эксперты. На экстренный случай у компаний на месте добычи есть резервуары для нефти. Есть они и у самого оператора прокачки. В течение нескольких дней авария будет устранена и необходимости в постоянных закупках за рубежом не возникнет. Это подтвердила и пресс-секретарь компании Alyeska Pipeline Service Co. Мишель Иган, заявившая, что запасы сырой нефти на Аляске по состоянию на 9 января составили около 2570 тыс. барр., что на 400 тыс. барр. ниже запасов на 7 января.
Авария на трубопроводе отразилась и на котировках. В Нью-Йорке, по итогам торгов на NYMEX, цена на нефть выросла на 1,22 долл., до 89,25 долл. за баррель. По мнению аналитиков, новости по аляскинскому трубопроводу привлекли большое внимание, поскольку они идут вслед за цифрами, показывающими постоянное снижение запасов нефти в США.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ближайшие 2 года в РФ заработают еще 4 экотехнопарка
Экотехнопарк «Западная Сибирь» будет введен в эксплуатацию уже в текущем…
Минэнерго РФ готово согласовать допобъемы поставок топлива аграриям при необходимости
На 2025 год утверждены заявки 1,4 млн т дизтоплива и…
Более 5 млрд руб направят на электросетевое оборудование для Донбасса и Новороссии
На закупку около сотни трансформаторов и мобильных модульных подстанций.
В 2025г в Казахстане намерены запустить 9 объектов ВИЭ-генерации
В рамках плана по развитию электроэнергетики до 2035г предусмотрен ввод…
Газпром может не выплатить дивиденды за 2024г
«Газпром» по итогам 2024г получил чистую прибыль МСФО, приходящуюся на…
Татнефть планирует нарастить переработку нефти до 70% от объема добычи
Сегодня компания перерабатывает 60% добываемой нефти.