Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газаВ Подмосковье начинаются пробные топки для проверки готовности к зимеНа Ижевской ТЭЦ-2 завершен плановый ремонт ЭБ-2
У потенциальных покупателей лицензий на нефтегазовые месторождения в этом году будет выбор — бороться за «лужицы» или сразу за стратегические запасы. Судя по опубликованным перечням участков недр, планируемых к продаже в 2011 году, среднего не дано. Месторождения с запасами до 5 млн т нефти Роснедра выставят на аукционы, а за «стратегов» придется побороться на конкурсе, пишет РБК daily.
Роснедра опубликовали прогнозный перечень участков недр углеводородного сырья, аукционы по которым планируется провести в 2011 году. В список включено 203 месторождения общими запасами категории С1 — 40,9 млн т нефти, то есть на один участок приходится примерно по 0,2 млн т «черного золота». Правда, похвастаться такой степенью разведанности может только полсотни месторождений.
В основном к выставляемым на аукцион участкам прилагаются данные по прогнозным ресурсам. Все вместе месторождения, приведенные в перечне, обладают ресурсами категории Д1 (Д2) — около 970 (215) млн т нефти и 3200 (740) млрд куб. м газа. Даже самые крупные лоты скорее похожи на «лужицы».
Иностранцы не смогут принять участие в торгах по трем участкам: Верхнеянгарейскому (ресурсы нефти категории Д1 — 5,4 млн т), Янгарейскому (8,4 млн т) и Сибриягинскому (1,1 млн т) в Ненецком автономном округе. «Эти месторождения имеют права разрабатывать только российские недропользователи», — говорится в примечании Роснедр.
Планы агентства по недропользованию на 2011 год несколько скромнее прошлогодних результатов. Как писала ранее РБК daily (исходя из информации, опубликованной на официальном сайте Роснедр по состоянию на 23 декабря), в 2010 году было проведено 288 аукционов и конкурсов, из которых состоялось менее 50. За право обладания новыми участками недропользователи заплатили в бюджет около 9 млрд руб.
В новом году существенного оживления аукционной деятельности ждать не приходится, считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Представленные участки трудно назвать перспективными. Компаниям придется брать на себя новые обязательства по доразведке, а это большие риски», — поясняет эксперт. Это особенно невыгодно нефтяным компаниям в свете готовящихся налоговых изменений. По прогнозам г-на Нестерова, увеличение налога на прибыль неминуемо приведет к сокращению инвестиций в геологоразведку и уменьшению объемов бурения на 5—10%.
Главной интригой наступившего года будут не аукционы, а проводимые Роснедрами конкурсы. На конкурсной основе будет выставлено несколько месторождений федерального значения, например, весной 2011 года станет известен победитель конкурса на Наульское месторождение. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявлял, что на продажу будет выставлено Лодочное месторождение в Красноярском крае (запасы 46,9 млн т нефти и конденсата, 71,1 млрд куб. м газа). Правда, будет ли оно продано в ходе аукциона или конкурса, пока не ясно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.
В Подмосковье начинаются пробные топки для проверки готовности к зиме
Общая готовность Московской области к отопительному сезону превысила 95%.
На Ижевской ТЭЦ-2 завершен плановый ремонт ЭБ-2
Завершен средний ремонт котлоагрегата и турбины.