Актуально
ОПЕК опровергла планы «восьмерки» наращивать добычу по 500 тыс б/с в течение 3-х месЭнергетики предложили создать организацию при СО ЕЭС для планирования развития электросетейКабмин до конца года запретил экспорт бензина и частично дизеляОПЕК+ рассмотрит вариант наращивания добычи нефти на 500 тыс б/с за 3 месЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 22 сентябряК 2028г Болгария прекратит транзит газа из РФ в Венгрию и Словакию
Среди Прибалтийских стран только Литва не получила скидку на российский газ, пишет польская газета Dziennik. «Вильнюс переборщил, пытаясь припереть Москву к стенке, угрожая национализацией активов «Газпрома». Латвия и Эстония были менее твердыми в переговорах и в преддверии Рождества получили от «Газпрома» обещание о скидке на 15%. Обещание будет претворено в жизнь, если объем импортируемого обоими государствами газа будет таким же, как и до кризиса или больше. В случае меньшего объема, уменьшится и скидка. Латвийский министр экономики признался, что окончательное решение было принято за ужином, на котором присутствовали как глава «Газпрома» Алексей Миллер, так и российский премьер Владимир Путин», — отмечает газета.
Dziennik пишет, что такая ситуация является результатом нюансов тактики переговоров: если угрозы Латвии и Эстонии внедрить пакет законопроектов об окончательной либерализации энергетики (Третий энергетический пакет — создание конкурентного рынка, снижение нагрузки на окружающую среду и повышение энергетической безопасности Евросоюза) были всего лишь тактическими уловками, то Литва всерьез была намерена ущемить российских акционеров. «Литва изначально заняла неотступную позицию в переговорах с «Газпромом». Латвия и Эстония были менее конфликтными в выражении своих намерений и решили отложить введение «третьего энергетического пакета», — заявил эксперт литовского Института энергетики Вацловас Мишкинис.
Рига и Таллин, в отличие от Вильнюса, обратились к Европейской комиссии с просьбой не применять к ним требование о разделении позиций поставщика газа и реализатора на внутреннем рынке до тех пор, пока «Газпром» остается главным поставщиком газа и отсутствуют другие потенциальные поставщики. Отсутствие аналогичного ходатайства от Литвы означает, что эта страна должна будет внедрить энергопакет. «Помимо этого, Вильнюс — единственный, кто хочет построить собственный СПГ. Более того, в Литве, в отличие от остальных стран Прибалтики, после завершения кризиса потребность в газе не выросла. Вильнюс сделал ставку на импорт готовой электроэнергии. Спал объем экспорта литовских удобрений, для производства которого был необходим российский газ», — заявил эксперт. Dziennik отмечает, что в результате этого Россия решила, что уступки в отношении такого малоперспективного рынка лишены смысла.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОПЕК опровергла планы «восьмерки» наращивать добычу по 500 тыс б/с в течение 3-х мес
На воскресенье, 5 октября, назначена встреча «восьмерки» ОПЕК+, где они…
Энергетики предложили создать организацию при СО ЕЭС для планирования развития электросетей
С таким предложением выступил директор ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий…
Кабмин до конца года запретил экспорт бензина и частично дизеля
Для бензина запрет был продлен для всех участников рынка, а…
ОПЕК+ рассмотрит вариант наращивания добычи нефти на 500 тыс б/с за 3 мес
Восьмерка стран ОПЕК+ на заседании 5 октября рассмотрит вопрос об…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 22 сентября
По данным на 14:58 мск, стоимость Brent снижалась на 2,62%,…
К 2028г Болгария прекратит транзит газа из РФ в Венгрию и Словакию
Болгария планирует отказаться от закупки российского газа к концу 2027…