Актуально
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Первый энергоблок Няганьской ГРЭС начнет поставлять мощность на рынок в 2012 году.Такое заявление прозвучало на совещании по вопросам строительства Няганьской ГРЭС, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова. В нем приняли участие заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин, генеральный директор компании «Фортум» — заказчика строительства парогазовой станции Александр Чуваев, а также председатель совета директоров генерального подрядчика «Группы Е4» Михаил Абызов.
Экскурсию для губернатора и гостей по строящемуся объекту провел директор Няганьской ГРЭС Михаил Шабалин. Он показал подготовленный к монтажу «силовой остров»: газовую и паровую турбины, электрогенератор, главный корпус первого энергоблока и вспомогательные установки. После завершения строительства мощность Няганской ГРЭС составит 1254 МВт. По оценкам специалистов, это одна из крупнейших электростанций всей тюменской энергосистемы.
Открывая совещание, Наталья Комарова подчеркнула, что уже сейчас проделана большая работа по строительству первой очереди станции. «Стройка всегда демонстрирует возможности для роста и характеризует регион как живой организм. Этот объект обозначен в стратегии развития автономного округ до 2020 года. Няганьская ГРЭС должна обеспечить энергией наших крупных промышленных потребителей — предприятия, которые занимаются добычей нефти, переработкой и транспортировкой углеводородов, — уточнила губернатор. — Югра, как лидирующий по выработке электричества регион, заготавливает мощности в рост. Это то, что на сегодняшний день необходимо и нашей энергосистеме, и экономике для устойчивого развития и работы без сбоев». Глава региона заявила, что по всем прогнозам потребление энергии в автономном округе и регионах-партнерах продолжит нарастать. «Мы должны снять все риски того, что этот рост может быть обесточен», — передает слова губернатора ХМАО пресс-служба.
Наталья Комарова также обозначила еще два важных аспекта строительства. Это создание новых рабочих мест с привлекательной для специалистов заработной платой, и оживление экономики муниципалитетов. Глава региона акцентировала внимание на социальном аспекте строительства, указав на необходимость создания комфортных условий труда, транспортной доступности, инфраструктуры быта. Отдельным поручением стало решение вопроса о возможном переселении людей в качественное жилье из поселка, расположенного в черте электростанции.
Также в центре обсуждения оказалась экологическая безопасность проекта. «У нас в Югре востребованы технологии, которые отвечают современным экологическим требованиям, и в данном случае мы имеем дело с объектом, в котором подобные механизмы и процессы используются. К тому же реализация таких крупных проектов — это повод проанализировать накопленную нормативно-правовую базу, регулирующую предпринимательскую деятельность», — подчеркнула Наталья Комарова.
По итогам совещания было подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве. Правительство автономного округа и «Фортум» будут сотрудничать в сфере строительства, энергетики и энергоэффективности. Кроме того, компания поддержит округ в подготовке профессиональных кадров — на базе Югорского государственного университета планируется организовать обучение энергоаудиторов. При этом компания предполагает привлекать к работе на станции местное население, а при отсутствии должной квалификации — обеспечивать их обучение.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…