Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Казахстан к 2012г. будет добывать 120-130 млн т нефти в год. Об этом сообщил глава казахстанской компании «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин по итогам подписания окончательного инвестиционного решения по проекту расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). «Принятие решения о расширении КТК является очень актуальным в связи с наращивающейся добычей в Казахстане. Сейчас Казахстан добывает 80 млн т нефти в год, к 2012г. планирует добывать 120-130 млн т», — сказал К.Кабылдин.
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) владеет единственным частным нефтепроводом на территории бывшего СССР, который соединяет казахстанское месторождение Тенгиз с экспортным терминалом близ порта Новороссийск на Черном море. Общая протяженность трубопроводной системы — 1,58 тыс. км. Первая очередь системы КТК была введена в эксплуатацию в апреле 2003г., она соединила месторождения Казахстана с новым морским терминалом близ Новороссийска. Проектная мощность КТК составляет 28 млн т нефти в год. По нефтепроводу может прокачиваться до 34 млн т в год за счет использования специальных присадок.
Проект расширения КТК предполагает строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций (двух — на территории Казахстана, восьми — в РФ), шести резервуаров для хранения нефти под г.Новороссийском и третьего выносного причального устройства на морском терминале КТК, а также замену 88 км трубопровода на территории Казахстана. При этом мощность КТК планируется довести до 67 млн т.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…