Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Ситуация на газовом рынке наконец стала благоприятствовать «Газпрому». В декабре цены на газ на спотовом рынке стали выше, чем в долгосрочных контрактах, и продолжают расти, сообщил зампред правления монополии Александр Медведев. Это дало возможность монополии делать оптимистичные прогнозы: в 2011 году она рассчитывает увеличить экспорт газа в Европу почти на 7%, до 150—155 млрд куб. м, пишет РБК daily.
«Объем подписанных контрактов до 2030 года — почти 4 трлн куб. м газа, они уже проданы», — подчеркнул замглавы «Газпрома» Александр Медведев. В 2011 году, по его словам, экспорт в Западную Европу составит 150—155 млрд куб. м газа. На Украину в следующем году будет поставлено 40 млрд куб. м голубого топлива. (В этом году поставки должны быть около 41 млрдкуб. м газа, объем существенно увеличился из-за необходимости вернуть швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа.) Приведя цитату из сказки: «Не гонялся бы ты поп за дешевизной», г-н Медведев посоветовал покупателям газа заключать именно долгосрочные контракты. Он подчеркнул, что в декабре спотовые цены превзошли цены долгосрочных контрактов и продолжают расти.
Однако даже имеющиеся долгосрочные контракты в этом году «Газпрому» приходилось пересматривать, предоставляя покупателям скидки, чтобы удержать продажи. Так, со своими крупнейшими потребителями, в частности с E.ON Ruhrgas, Eni и GDF Suez, он договорился, что стоимость 15% закупаемого ими газа будет привязана к спотовым ценам. При этом на днях E.ON Ruhrgas сообщил, что снова проводит переговоры с «Газпромом» о снижении цен на газ. По словам главного исполнительного директора немецкого концерна Клауса Шеффера, корректировка долгосрочных договоров с поставщиками газа, в том числе с российской монополией, остается приоритетом для E.ON Ruhrgas.
По итогам года экспорт «Газпрома» может составить 145 млрд куб. м, что на 3,4% выше уровня 2009 года, говорил в октябре глава концерна Алексей Миллер. В начале года холдинг рассчитывал, что поставит в Европу в 2010 году 160,8 млрд куб. м, в 2011 году — 163,5 млрд куб. м, в 2012 году — 170,9 млрд куб. м. Объем поставок газа «Газпромом» в дальнее зарубежье в 2009 году составил 140,2 млрд куб. м против 179 млрд куб. м в 2008 году.
В течение 2010 года цены на газ на спотовом рынке постоянно росли, говорит директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации»/Morison International Александр Шток. В начале декабря цена на газ на спотовом рынке выросла сразу на 10% и впервые в этом году превысила цену трубопроводного газа. Так, стоимость газа «Газпрома» для потребителей в четвертом квартале 2010 года составляет 327 долл. за 1000 куб. м, а на торговых площадках Европы цена газа колеблется в пределах 331—342 долл. за 1000 куб. м. Таким образом, на газовый рынок возвращаются докризисные тенденции, отмечает г-н Шток.
Зима в этом году уже заставила Европу увеличить объемы потребления. Не исключено, что эту тенденцию поддержит стабилизация экономической обстановки в ЕС. Таким образом, экспортные ожидания «Газпрома» скорее всего оправдаются. Однако это может не принести большой прибыли, отмечает генеральный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В 2008—2009 годах европейцы оплатили, но не отобрали минимальные объемы, предусмотренные контрактами take-or-pay. Прогноз в 150—155 млрд куб. м включает предоплаченные, но не отобранные объемы. Кроме того, ситуация с ценами может снова измениться, отмечает эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…