Актуально
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
«Территориальная генерирующая компания № 2» продолжает реализацию трехлетней экологической программы, направленной на снижение воздействия Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 на окружающую среду. С 2009 по 2011 год на мероприятия в рамках программы планируется затратить свыше 1 млрд. рублей. В 2011-2012 годах электростанции ТГК-2 в Архангельской области снизят выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 50% в Архангельске и на 76% в Северодвинске.
Крупнейшее мероприятие экологической программы ТГК-2 на территории региона – перевод котлов Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 на использование природного газа в качестве основного вида топлива. В 2009-2010 годах затраты на газификацию станций уже превысили 500 млн. рублей.
На Архангельской ТЭЦ после реконструкции суммарные выбросы вредных веществ в атмосферу сократятся на 56% – с 37,5 тыс. тонн до 16,5 тыс. тонн в год. Ожидается, что выбросы диоксидов серы и мазутной золы сократятся на 62%.
После реконструкции Северодвинской ТЭЦ-2 выбросы вредных веществ в атмосферу сократятся на 76% – с 15,1 тыс. тонн до 3,6 тыс. тонн в год. Наибольшее сокращение выбросов прогнозируется по диоксиду серы и мазутной золе в пересчете на ванадий – на 88 %.
Среди значимых экологических проектов ТГК-2 в Архангельске – совершенствование технологии сжигания твердых видов топлива. На Северодвинской ТЭЦ-1 на 2 котлах внедрён низкоэмиссионный вихревой метод сжигания угля, снижение выбросов оксидов азота в 2009 г. составило 18%. На Архангельской ТЭЦ применяется многоступенчатое сжигание топлива, которое уже в 2010 году позволит снизить выбросы оксидов азота в атмосферу на 10-15%.
«Решение экологических задач и снижение негативного воздействия на окружающую среду является приоритетным для ТГК-2, – говорит и.о. главного инженера ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Алексей Агафонов. – Радикальное, более чем двукратное снижение выбросов в атмосферу Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 произойдёт с началом использования природного газа в качестве основного вида топлива. Работы по газификации Архангельской ТЭЦ ведутся в плановом порядке. Проект газификации Северодвинской ТЭЦ-2 передан на госэкспертизу. В ближайшее время государственные экспертные органы выдадут нам заключение по проекту».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…