ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Проект французской АЭС в Индии получил экологическое разрешение властей

Проект французской АЭС в индийском поселке Джайтапур (штат Махараштра) получил экологическое разрешение, пишет в понедельник газета Hindustan Times.

Таким образом, французская AREVA стала первой иностранной компанией, которая получила экологическое разрешение на строительство АЭС после снятия с Индии в 2008 году международных санкций на поставку реакторов.

О разрешении объявил в воскресенье в столице Махараштры городе Мумбаи министр окружающей среды Джайрам Рамеш.

Осенью 2009 года правительство Индии выделило под строительство АЭС на иностранном оборудовании четыре площадки в штатах Махараштра (оборудование поставит Франция), Западная Бенгалия (оборудование поставит Росатом), Андхра-Прадеш и Гуджарат (оборудование поставят компании из США).

Как сказал Рамеш, исполнитель проекта, французская компания AREVA обязана будет согласиться на выполнение 35 различных требований, в том числе о согласовании существенных изменений в проекте и охране природы в окрестностях Джайтапура. Кроме того, французам рекомендовано снизить температуру сбрасываемой в океан после охлаждения реакторов воды, чтобы из этого района не ушла рыба.

Как пояснил официальный представитель Индийской корпорации по ядерной энергии (Nuclear Power Corporation of India Limited, NPCIL) Р. Какде, «следующим шагом должно стать заключение коммерческого контракта».
По словам Какде, «российская» площадка в Харипуре (штата Западная Бенгалия) и две «американские» в Гуджарате и Андхра-Прадеше не получили разрешения, потому что NPCIL его не запросила.

«Для того чтобы подать заявку, надо сначала скупить землю. Земля под проекты строительства других АЭС еще не скуплена», — сказал представитель NPCIL, которая будет строить станции.

Согласно плану, в Джайтапуре будет установлено шесть французских реакторов совокупной мощностью 9,9 тысячи мегаватт. Ориентировочная стоимость проекта — 1 триллион рупий (более 20 миллиардов долларов).

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх