ЭнергоНьюс

Новости энергетики

ФСТ рассмотрит электросетевые тарифы

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) рассмотрит на заседании правления в пятницу предельные минимальные тарифы на передачу электроэнергии на территории субъектов РФ в рамках пятилетнего периода RAB-регулирования.

RAB — долгосрочная методика расчета тарифов (от Regulatory Asset Base — регулируемая база капитала). Считается, что RAB-система позволяет осуществлять инвестиции без существенного роста тарифов для потребителей. RAB осуществляется исходя из трехлетнего и пятилетнего периода возврата денег.

Пакет предложений по тарифному регулированию электросетевого комплекса РФ был отправлен ФСТ на доработку в конце октября. На рассмотрение правления были внесены предложения по переходу к регулированию тарифов на услуги по передаче электрической энергии с применением метода доходности инвестированного капитала (RAB-тариф) и по предельным минимальным уровням тарифов на услуги по передаче электрической энергии на территории субъектов РФ в 2010-2015 годы. Также был внесен вопрос об утверждении платы за технологическое присоединение потребителей электрической энергии, электрогенерирующих и электросетевых объектов к единой национальной (общероссийской) электрической сети.

RAB-регулирование предусматривает только индексацию тарифов на макроэкономические показатели, не зависящие от деятельности регулируемой организации, как, например, фактический уровень инфляции, фактический объем оказанных услуг по передаче электроэнергии, уровень неподконтрольных расходов.

Кроме того, RAB-регулирование создает условия для привлечения капитала в развитие и поддержание активов компании, предусматривает прямую зависимость прибыли компаний от надежности энергоснабжения и уровня обслуживания потребителей. На основе этих показателей к выручке сетевой компании применяются повышающие или понижающие коэффициенты.

В рамках реформирования электроэнергетики предполагалось, что межрегиональные распредсетевые компании (МРСК) и Федеральная электросетевая компания (ФСК ЕЭС, управляет магистральными линиями электропередачи) в 2010 году перейдут на новый метод расчета тарифов. Соответствующее решение правительство приняло в 2009 году. Позднее процесс был приостановлен в связи со снижением уровня электропотребления из-за кризиса.

В соответствии со сценариями развития экономики РФ на ближайшие три года, одобренными правительством и опубликованными в июне, рост регулируемых тарифов на электроэнергию в 2011 году прогнозировался в 12-13%, в 2012 году — 11-12%, в 2013 — 10-11%.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх