Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Проблемы с авиакеросином в российских авиапортах усугубляются. Впервые за десять лет начался импорт топлива в страну. Группа «Аэрофьюэлз» ввезла топливо из Южной Кореи для аэропортов Дальнего Востока. По данным компании, позиция нефтяников, которые отказывают в поставках независимым трейдерам, может привести к срыву снабжения отдельных регионов и усугублению росту стоимости топлива. Зарубежный керосин даже с учетом транспортных расходов и пошлин будет обходиться дешевле российского, констатируют в «Аэрофьюэлз», пишет «Коммерсантъ».
Группа «Аэрофьюэлз», владеющая сетью авиационных топливно-заправочных комплексов (ТЗК), начала ввоз авиакеросина собственным танкером из Южной Кореи. Необходимость импорта в компании объясняют «сложной ситуацией на рынке авиатоплива на Дальнем Востоке». В частности, как поясняется в сообщении «Аэрофьюэлз», на биржевых торгах выставляется только около 2% этого продукта от дневной нормы потребления в авиации. «Кроме того, нефтяники стали отказывать в объемах трейдерам, осуществляющим поставки топлива в аэропорты, не представляющие коммерческого интереса для самих нефтяных компаний, что затрудняет снабжение отдаленных регионов»,— говорится в сообщении.
На Дальнем Востоке работают две нефтекомпании — «Роснефть» и «Альянс». Как пояснили в пресс-службе НК «Альянс», у компании нет политики «отказа каким-либо трейдерам». «Наш хабаровский НПЗ связан трубопроводом с аэропортом Хабаровска, по которому идет авиакеросин,— объясняют в пресс-службе.— Поскольку приоритет отдается хабаровскому аэропорту, возможно, в ряде случаев мы не можем удовлетворить какие-то запросы». В «Роснефти» отказались от комментариев.
Танкер «Аэрофьюэлз», купленный компанией в 2008 году для перевозки топлива из Находки на ТЗК компании в Петропавловск-Камчатский, позволяет транспортировать 2,5 тыс. тонн топлива, что закрывает месячную потребность компании в керосине на Дальнем Востоке. «У танкера остается время на дополнительные рейсы, которые мы готовы делать для сторонних потребителей»,— пояснил гендиректор «Аэрофьюэлз Групп» Владимир Спиридонов. По подсчетам компании, даже с учетом доставки и таможенной пошлины на авиатопливо, составляющей в данный момент 5% от его стоимости, заправка топлива «в крыло» позволяет нивелировать текущий рост цен на керосин.
Сам факт поставки топлива из-за рубежа в компании называют первым за это десятилетие. «Последний раз подобный проект был реализован “Аэрофлотом” в 1998–1999 годах, когда в целях недопущения остановки полетов, авиакомпания обеспечила поставку на Дальний Восток порядка 20 тыс. тонн керосина из Южной Кореи»,— говорит Владимир Спиридонов. Источник в «ЛУКОЙЛ-Аэро» подтверждает, что импорта керосина не было как минимум десять лет. «Производство авиатоплива у нас в стране сбалансировано внутренним спросом. Если же страна экспортирует топливо, то преимущественно в страны СНГ»,— добавляет источник.
Поставки импортного топлива могут сделать дальневосточный рынок более гибким путем создания конкуренции в оптовом секторе продаж авиатоплива, считают в «Аэрофьюэлз». В связи с чем компания полагает, что необходимо «на высоком уровне» поставить вопрос об отмене ввозных таможенных пошлин на авиакеросин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.