Актуально
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топливаИзготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027гВ Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Комитет Госдумы по энергетике выступает за дополнение закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, а также за принятие закона об энергоэффективности и энергосбережении в ТЭК, сообщает пресс-служба комитета в среду.
«Необходимо законодательно определить, что понимать под энергосбережением для линий электропередач и трубопроводов, как рассчитывать энергосбережение при производстве электрической и тепловой энергии, как, например, оценивать эффективность использования попутного нефтяного газа, вторичных источников энергии», — сказал председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов на заседании круглого стола, посвященного реализации закона об энергоэффективности.
По мнению комитета, эти базовые положения не могут быть расшифрованы в подзаконных актах, они должны быть урегулированы на законодательном уровне.
«Эти положения нуждаются в конкретизации того, что касается линий электропередач, электрических станций и источников тепловой энергии, нефтедобывающих и газодобывающих компаний, трубопроводов, предприятий топливно-энергетического комплекса в целом», — говорится в сообщении комитета.
По итогам заседания круглого стола в Госдуме его участники рекомендовали комитету по энергетике создать рабочую группу по разработке концепции законопроекта, регулирующего повышение эффективности использования энергоносителей, а также доработать законопроект об использовании альтернативных видов моторного топлива.
Как отметил Липатов на заседании, этот законопроект находится несколько лет на рассмотрении в Госдуме, авторами было подготовлено несколько редакций законопроекта, ни у кого не вызывает сомнения необходимость его принятия, однако ведомственная разобщенность мешает подготовить действительно работоспособный закон.
Кроме того, участники круглого стола рекомендовали правительству РФ разработать в кратчайшие сроки нормативно-правовые акты, необходимые для реализации основных положений закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и положений закона о теплоснабжении.
В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности, по обязательному коммерческому учету энергоресурсов, энергетической эффективности новых зданий, сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…
Изготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»
РИТМ-400 – усовершенствованная версия РИТМ-200. Конструкция уникальна тем, что парогенераторы…
Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027г
Особое внимание уделяется применению ИИ для прогнозирования спроса и предложения…
В Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300
Монтаж металлической оболочки центральной полости реактора начнется в 2025 г.
За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.