Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Сегодня в Нефтегазстройпрофсоюзе России сложилась уникальная ситуация — в НГСП РФ входят Межрегиональные профсоюзные организации (МПО), некоторые из которых как по численности членов, так и по географии присутствия, сами фактически могут соперничать с небольшими отраслевыми профсоюзами. Это организации, объединяющие работников крупнейших нефтегазовых компаний – Газпром, Роснефть, Лукойл, Татнефть и т.д. По словам Председателя профсоюза Л.А. Миронова, такая форма объединения демонстрирует социальную ответственность крупного бизнеса, а также позволяет легче договариваться с работодателем.
Но существует и обратная сторона медали. В процессе продолжающегося передела бизнеса в нефтегазовой отрасли постоянно происходит деление, ликвидация или наоборот, слияние, образование новых хозяйствующих субъектов. И в этой ситуации часто возникает вопрос о том, кому вновь образованные предприятия должны подчиняться — территориальным профорганам или же МПО? Особенно остро эта проблема проявилась в ХМАО (Ханты-Мансийском автономном округе).
Председатель Нефтеюганской территориальной организации НГСП РФ, Сергей Аладушкин, в своем интервью журналу «Нефтегаз» привел несколько подобных примеров. «Так, в процессе реструктуризации ОАО «Юганскнефтегаз» с 1 августа 1998 года из его структуры в самостоятельные Общества с ограниченной ответственностью были выведены 50 сервисных предприятий. Для защиты интересов работников этих предприятий была воссоздана региональная профорганизация. Но в 2008 году, после создания МПО «Роснефть», несколько профсоюзных первичных организаций вышли из структуры Нефтеюганской территориальной организации и встали на учёт в объединённую профорганизацию «Роснефть Сервис — Нефтеюганск», которая включена в профкарту МПО, утратив связь с территориальной организацией. Начался обратный процесс… Все это не лучшим образом отразилось в целом на главной функции профсоюза – защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, работающих в Обществах в Нефтеюганском регионе – считает профсоюзный лидер. – Неизбежно возникает вопрос, а кто конкретно в нашем регионе отвечает за отстаивание прав работников независимо от того, в юрисдикции какого вышестоящего профсоюзного органа находится данная первичка?».
Разного рода несогласованность действий между МПО и территориальными организациями отмечали и другие профсоюзные лидеры в разных регионах. Складывается ситуация, когда интегрированные в МПО первичные организации, потеряв связь с местными региональными органами, могут просто выпасть из поля профсоюзной защиты в случае смены собственника предприятия – работодателя.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…