Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Вопрос о том, откуда брать деньги на модернизацию и масштабные проекты энергетической сферы был поднят во время заседания Круглого стола на тему «Современное состояние и перспективы развития ТЭК на Дальнем Востоке», прошедшего во Владивостоке. Заботясь об энергоэффективности и пытаясь обеспечить теплом и энергией застраивающееся в рамках саммита АТЭС Приморье ресурсоснабжающие предприятия готовы внедрять новые технологии и развивать инфраструктуру. Жителей волнует, не возрастет ли в связи с этим тариф.
Напомним, заседание Круглого стола «Современное состояние и перспективы развития ТЭК на Дальнем Востоке», состоялось в понедельник в администрации края во Владивостоке. Под председательством вице-губернатора Администрации Приморского края Виктора Мясника в круглом столе приняли участие руководители ОАО «ДГК», ОАО «ДЭК», ООО «Дальрегионгаз», Филиал ОАО «ДГК» «Приморская генерация», ОАО «Дальтехэнерго», Филиал ОАО «ДГК» «Приморские тепловые сети», главы администраций Уссурийского, Артемовского городских округов, производители и поставщики энергосберегающих устройств.
«В тариф расходы на модернизации точно закладываться не будут, заверил Виктор Мясник. — Дело в том, что все новые проекты окупаются максиму за три года, а это уже инвестиционный интерес. Например, перевод всех котельные в крае на уголь (на это заложено более 5,5 млрд рублей до 2015 года) окупится за 2-2, 2 года, даже если тариф останется на прежнем уровне.
В энергетическом комплексе несколько сложнее … Но та же Уссурийская ТЭЦ будет строиться исключительно на частные инвестиции. Государство там просто дает гарантию, что ТЭЦ включат в сеть, и она будет продавать электроэнергию по действующим тарифам. А ведь 3-4 года назад мы просили у государства на строительство Уссурийской ТЭЦ 22 млрд рублей (!), но госбюджет нам тогда отказал. А сейчас этих денег уже и не надо!»
Вице-губернатора поддержал глава Уссурийского городского округа Сергей Рудица, отметив, что тариф для жителей края не только не завышен, а наоборот занижен:
«Из-за большого количества должников, мы не только модернизацию, мы плановый ремонт не можем провести! Тарифы сегодня отнюдь не завышены. Фактически жителей датируют бюджет края и предприятия, тариф для которых в разы выше. На самом деле тепло и электроэнергия стоят по факту в два раза больше чем платят сегодня жители и за их счет, равно как и за счет тарифов, мы ничего не строим и не ремонтируем», — заявил Рудица.
Об инвестиционной стратегии на своем предприятии рассказал и директор филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» Михаил Матвеев, отметив, что источники финансирования всех строек компании — заемные средства:
«Сегодня мы под программы, которые разрабатываются и реализуются в Приморье, готовим инвестиционные проекты по развитию генерирующих мощностей. Например, развитие теплоисточников мы должны готовить в соответствии с программой развития Владивостока, разрабатываемой с перспективой до 2025 года. Та же история с энергопотреблением. Однако источники финансирования таких строек — заемные средства. Мы предполагаем, что при утверждении тарифов на электричество и теплоэнергию в будущем для окупаемости этих проектов какая-то инвестиционная должна будет включаться. Однако в целом говорить о том, что ради обеспечения нормативных сроков реализации закона «Об энергосбережении..» нужно в разы поднять тариф — не уместно. Эти вопросы должны решаться как раз за счет энергоэффективности», — подытожил Матвеев.
В завершении темы Виктор Мясник отметил, что сегодня уже идет диалог между представителями власти и предприятиями о необходимости свободных инвестиций в инфраструктуру:
«В русле этого движения должны быть и управляющие компании, и, прежде всего сами собственники. Но пока они отстают, а ведь пора уже менять идеологию! Собственник жилья сегодня отвечает за все: и за установку приборов учета, за приборы тепла и т.д. Но мало кто сегодня это осознал. У людей позиция такая, что государство им все должно. Я же считаю, должно быть партнерство государства и потребителей»!
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…