Актуально
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентябряЗа 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефтиShell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях КазахстанаНа западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнингаВ Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего регионаМолдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
«Башнефть» осталась единственным участником конкурса на нефтяные месторождения им. Требса и им. Титова. Второй претендент — «Сургутнефтегаз» — не внес вовремя задаток в 18,171 млрд руб. и тем самым выбыл из борьбы за лицензионные участки. Согласно условиям конкурса, при таких обстоятельствах комиссия может признать конкурс несостоявшимся. Но участники рынка убеждены, что государство не будет препятствовать превращению «Башнефти» в новую ВИНК, пишет РБК daily.
То, что «Сургутнефтегаз» не внес задаток для участия в конкурсе на месторождения им. Требса и им. Титова, подтвердил источник в Роснедрах. По его словам, компания обосновала свое нежелание продолжать борьбу за лицензионные участки низкой рентабельностью проекта. Срок оплаты задатка истек в понедельник, а уже сегодня компании должны были предоставить конкурсной комиссии технико-экономическое обоснование проекта. «Показатели эффективности проекта не удовлетворили «Сургут», и он принял решение выйти из конкурса», — говорит собеседник. В «Сургутнефтегазе» от комментариев отказались.
После того как «Башнефть» осталась единственным претендентом на месторождения им. Требса и им. Титова, под вопросом стоит сам факт проведения конкурса. Согласно его условиям, опубликованным на сайте Роснедр, «конкурс может быть признан несостоявшимся» в случае «подачи одной заявки», а также если «не более одного участника конкурса уплатило задаток». Ключевыми в этой формулировке являются слова «может быть», отмечает источник в Роснедрах. «В отличие от аукциона, который не может проводиться с одним участником, здесь решение остается на откуп конкурсной комиссии», — поясняет он. Получить официальный комментарий в ведомстве вчера не удалось.
Эксперты не сомневаются в том, что конкурс состоится. «Но конкуренция, к сожалению, не будет соблюдена, хотя государство при желании3D могло получить и большую сумму за эти крупные углеводородные участки», — сетует аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По его мнению, «Сургут» недостаточно самостоятелен в своей политике. «В случае с конкурсом на месторождения им. Требса и Титова он должен был придать некоторую «нормальность» тендеру», — рассуждает г-н Нестеров. При этом он отмечает, что у «Сургутнефтегаза» падает добыча и компании не помешали бы дополнительные запасы нефти.
Для «Башнефти» победа в конкурсе на месторождения им. Требса и им. Титова станет серьезным шагом в развитии компании. «На пике добыча на участках составит порядка 10 млн т в год, соответственно, мощность добычи и переработки компании будет в пропорции один к одному, что позволит ей стать полноценной ВИНК», — оценил аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Он уверен, что компания в состоянии самостоятельно освоить месторождения.
«Уровень свободного денежного потока будет составлять порядка 1,5—2 млрд долл., что позволит не только «поднять» это месторождение и уверенно себя чувствовать, а также застраховаться от возможного переноса налогового бремени с добычи на переработку», — считает г-н Борисов. Единственной проблемой может стать условие по переработке 42% нефти на российских НПЗ. «Свободные мощности у «Башнефти» есть, но без свопа технически перегнать эту нефть на свои заводы в Башкирии будет слишком сложно», — рассуждает г-н Борисов.
В «Башнефти» ситуацию вокруг конкурса на месторождения им. Требса и им. Титова комментировать не стали. Источник, близкий к компании, уверил, что технико-экономическое обоснование проекта будет предоставлено в Роснедра вовремя.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентября
В результате проводимых работ будет улучшено качество подачи тепла для…
За 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефти
В Венгрию доставлена первая партия казахстанской нефти объемом 85 тыс…
Shell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях Казахстана
Shell и Chevron уже ведут добычу в Казахстане на крупных…
На западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнинга
В Каракалпакстане.
В Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего региона
Газораспределительная система по Республике Ингушетия включает газораспределительные сети общей протяженностью…
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)…