Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ОАО РЖД вчера объявило о том, что продаст 50% акций Первой грузовой компании стратегическому инвестору. По данным «Коммерсанта», им могут стать структуры совладельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко. В связи с этим ПГК может покинуть ее гендиректор Салман Бабаев, а его место может занять вице-президент «Роснефти» Игорь Ромашов. Он уже работал главой компании «Трансойл», которую также контролирует господин Тимченко.
Вчера старший вице-президент ОАО РЖД Валерий Решетников сообщил журналистам, что контрольный пакет ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) будет продан стратегическому инвестору. По его словам, которые цитирует «Интерфакс», соответствующее решение было принято на правительственном уровне весной этого года. Однако перейти под контроль нового акционера ПГК может уже с новым гендиректором — вчера несколько источников в ОАО РЖД и среди частных компаний сообщили, что нынешний глава ПГК Салман Бабаев в конце недели покинет свой пост и перейдет на работу обратно в РЖД, откуда три года назад он ушел с поста вице-президента. Источники говорят, что, скорее всего, для него будет создана должность вице-президента по взаимодействию с дочерними обществами РЖД.
Сам Салман Бабаев сообщил, что не уходит из ПГК. «Со мной никакого разговора на этот счет не было»,— сказал он, подтвердив, что вопрос продления его истекшего контракта на работу в ПГК будет обсуждаться в пятницу на совете директоров РЖД. Между тем источники, близкие к гендиректору ПГК, говорят, что он с прошлой недели начал готовиться к уходу из компании в связи с грядущей сменой собственника, но не ожидал, что изменение его статуса произойдет столь быстро.
После Салмана Бабаева компанию, скорее всего, возглавит нынешний вице-президент «Роснефти» Игорь Ромашов, говорит один из источников. По его словам, его приход в компанию связан с тем, что контрольный пакет ПГК будет выкуплен структурами Геннадия Тимченко. Он напоминает, что господин Ромашов уже работал на господина Тимченко в должности генерального директора «Трансойла». Бенефициаром этой компании также является господин Тимченко. Игорь Ромашов сообщил, что пока не получал предложений о новой работе, но источник в «Роснефти» не исключил, что он может покинуть компанию.
Коллеги называют господина Бабаева профессионалом и состоявшимся человеком и в качестве железнодорожника, и в качестве руководителя. «На работе в ПГК он старался вести себя равноудаленно, насколько это было возможно. Это и привело к тому, что ПГК была запущена без потерь в управляемости»,— говорит его бывший заместитель. Гендиректор частной железнодорожной компании, пожелавший остаться неназванным, отмечает, что репутация господина Бабаева высоко ценится в профессиональном сообществе.
По словам одного из бывших заместителей Салмана Бабаева, новой команде «придется трудно». «Для ПГК очень важно, чтобы ею руководил человек из системы РЖД, поскольку на него ложится ответственность по решению вопросов с перевозчиками, которые зачастую являются ключевыми для работы операторской компании»,— сказал собеседник, отметив, однако, что команды железнодорожных дивизионов основных претендентов «более чем профессиональны».
Между тем, как пояснили в Минтрансе, окончательного решения о том, как будут продаваться акции ПГК, пока не принято. «Предложения идут одно за другим, они все обсуждаются, но на данном этапе надо уже определяться с окончательной формой»,— сказал представитель министерства, отметив, что после продажи контроля стратегу РЖД может выставить на IPO еще 25% акций компании. По словам источника в ПГК, компания уже начала проводить повторную оценку стоимости. Предыдущая оценка была в феврале, она прогнозировалась на уровне $5 млрд.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…