Актуальное
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТЧувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» вышло на решающую стадию реализации плана дообустройства Архангельского газового месторождения, которое расположено на северо-западном шельфе украинского сектора Черного моря.
Как сообщили из пресс-службы компании, сегодня строители Специализированного монтажного управления компании приступили к сварке плетей подводного трубопровода. В скором времени он свяжет по дну моря новый на месторождении блок-кондуктор с действующей Центральной технологической платформой №7. Всего предстоит сварить и проложить 2 километра газопровода диаметром 325 мм. Параллельно на базе бурения и комплектации предприятия строители в круглосуточном режиме работы завершают сборку металлических конструкций гидротехнического объекта и его покраску.
На следующей неделе подводное основание и палубная часть блок-кондуктора (БК) будут с помощью плавкранов и судов обеспечения собственного технологического флота доставлены на месторождение. Уже на месте, в заданной точке, произойдет установка на дно моря опорного блока, а затем – и верхней надстройки. Вся эта многотонная и объемная конструкция будет прочно закреплена сваями, которые вобьют в морской грунт на 38 метров. Кстати, глубина моря здесь – 51 метр.
Архангельское газовое месторождение введено в эксплуатацию в 1990 году. Добыча газа осуществляется с Центральной технологической платформы (ЦТП) №7, к которой подведены устья 8 эксплуатационных скважин и размещено необходимое технологическое оборудование. Вахтовым методом его обслуживает персонал из 13 специалистов. Отсюда ежесуточно в газотранспортную систему Крыма поступает порядка 67 тысяч кубических метров природного газа морской добычи. Месторождение связано с берегом подводным газопроводом диаметром 426 мм и протяженностью почти 54 километра. При этом ЦТП-7 служит транзитным пунктом углеводородов, которые добываются на Штормовом газоконденсатном месторождении. С гидротехнического сооружения осуществляется процесс приема и запуска очистных устройств трубопроводов. Таким образом, происходит поддержание безгидратного режима работы газопроводов, их очистка и проталкивание газожидкостной смеси к конечному пункту транспортировки.
Планируется, что на БК-1 сойдутся устья 12 эксплуатационных скважин. Десять из них будут пробурены до майкопских отложений, одна – на тартон и еще одна – разведочная — на нижний палеоцен.
В этом году намечается ввести в эксплуатацию одну скважину, а в следующем — еще шесть. Финансирование работ происходить за счет собственных источников компании. Для этого только на текущий год выделено свыше 100 млн. грн.
С окончанием проекта дообустройства добыча газа на Архангельском месторождении шельфа Черного моря удвоится.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…
На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТ
На подстанции установили современные АКБ и ВЗУ российского производства.
Чувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Сообщил министр промышленности и энергетики республики Сергей Лекарев.