Актуально
На Ставрополье отремонтировали ВЛ-35 кВ Донская — ТруновскаяЮгра увеличила до 7 лет срок предоставления для изучения участков недр в Арктической зонеВ Адыгее завершен ремонт ПС 110 кВ ХаджохЕК продолжит работу над полным запретом закупок нефти и ядерного топлива из РФНовый катализатор ускорит производство экологичного водородного топлива из мочевиныБиржевая цена на АИ-92 продолжает обновлять рекорд
Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» вышло на решающую стадию реализации плана дообустройства Архангельского газового месторождения, которое расположено на северо-западном шельфе украинского сектора Черного моря.
Как сообщили из пресс-службы компании, сегодня строители Специализированного монтажного управления компании приступили к сварке плетей подводного трубопровода. В скором времени он свяжет по дну моря новый на месторождении блок-кондуктор с действующей Центральной технологической платформой №7. Всего предстоит сварить и проложить 2 километра газопровода диаметром 325 мм. Параллельно на базе бурения и комплектации предприятия строители в круглосуточном режиме работы завершают сборку металлических конструкций гидротехнического объекта и его покраску.
На следующей неделе подводное основание и палубная часть блок-кондуктора (БК) будут с помощью плавкранов и судов обеспечения собственного технологического флота доставлены на месторождение. Уже на месте, в заданной точке, произойдет установка на дно моря опорного блока, а затем – и верхней надстройки. Вся эта многотонная и объемная конструкция будет прочно закреплена сваями, которые вобьют в морской грунт на 38 метров. Кстати, глубина моря здесь – 51 метр.
Архангельское газовое месторождение введено в эксплуатацию в 1990 году. Добыча газа осуществляется с Центральной технологической платформы (ЦТП) №7, к которой подведены устья 8 эксплуатационных скважин и размещено необходимое технологическое оборудование. Вахтовым методом его обслуживает персонал из 13 специалистов. Отсюда ежесуточно в газотранспортную систему Крыма поступает порядка 67 тысяч кубических метров природного газа морской добычи. Месторождение связано с берегом подводным газопроводом диаметром 426 мм и протяженностью почти 54 километра. При этом ЦТП-7 служит транзитным пунктом углеводородов, которые добываются на Штормовом газоконденсатном месторождении. С гидротехнического сооружения осуществляется процесс приема и запуска очистных устройств трубопроводов. Таким образом, происходит поддержание безгидратного режима работы газопроводов, их очистка и проталкивание газожидкостной смеси к конечному пункту транспортировки.
Планируется, что на БК-1 сойдутся устья 12 эксплуатационных скважин. Десять из них будут пробурены до майкопских отложений, одна – на тартон и еще одна – разведочная — на нижний палеоцен.
В этом году намечается ввести в эксплуатацию одну скважину, а в следующем — еще шесть. Финансирование работ происходить за счет собственных источников компании. Для этого только на текущий год выделено свыше 100 млн. грн.
С окончанием проекта дообустройства добыча газа на Архангельском месторождении шельфа Черного моря удвоится.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Ставрополье отремонтировали ВЛ-35 кВ Донская — Труновская
Энергетики заменили 378 подвесных изоляторов.
Югра увеличила до 7 лет срок предоставления для изучения участков недр в Арктической зоне
В границах Белоярского и Березовского районов.
В Адыгее завершен ремонт ПС 110 кВ Хаджох
Специалисты выполнили капремонт силовых трансформаторов, трансформаторов тока и напряжения, конденсаторов,…
ЕК продолжит работу над полным запретом закупок нефти и ядерного топлива из РФ
После того как Совет ЕС утвердил решение о запрете закупать…
Новый катализатор ускорит производство экологичного водородного топлива из мочевины
Никелевый катализатор не только эффективен, но и долговечен, что будет…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает обновлять рекорд
Цена бензина АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,336 тыс руб…