Свежее
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочноВыработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газаГазпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апрелеКТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Вопреки обещанию вице-премьера Игоря Сечина, государство может не вернуть себе формальный контроль в «Газпроме» до конца года. Срок оценки активов в рамках этой сделки истек, но эта оценка, а также структура сделки не устраивают монополию. «Газпром» настаивает на том, чтобы в числе активов, которые он выкупает у «Роснефтегаза» в обмен на свои акции, была «Росгазификация», которая сама владеет 0,89% акций монополии. Только в этом случае «Газпром» готов передать «Роснефтегазу» 1% своих акций, пишет «Коммерсантъ».
Как стало известно, на прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер направил вице-премьеру Игорю Сечину письмо по поводу проблем, возникших в рамках сделок с «Роснефтегазом» по увеличению доли государства в монополии. В «Газпроме» подтвердили это. «Мы обеспокоены тем, что в рамках сделки с «Роснефтегазом» не будет передаваться «Росгазификация» (из сделки были исключены также Разданская ТЭС в Армении, «Чеченгаз», «Дальтрансгаз» и «Камчатгазпром»),— уточнил источник в монополии.— Без этих активов приобретение 72 ГРО экономически нецелесообразно, поскольку в большинстве из них «Газпром» и так владеет контрольной долей».
Сделки с «Роснефтегазом» — часть схемы по установлению формального контроля государства над «Газпромом». Сейчас 38,37% акций «Газпрома» принадлежит Росимуществу, 10,74% — «Роснефтегазу» (100% у государства). Еще 0,89% государство владеет через «Росгазификацию», но там «Роснефтегазу» принадлежит только 74,54%, а еще 25,46% — семи ГРО и физическим лицам, то есть реальная доля государства в «Газпроме» составляет 0,663%. В целом получается 49,773%. Планировалось, что государство внесет в «Роснефтегаз» через допэмиссию принадлежащие ему напрямую акции ГРО. Затем «Газпром» должен был выкупить 0,89% своих акций у «Росгазификации» и обменять их на ГРО, внесенные в «Роснефтегаз». Общая стоимость 78 ГРО оценивалась в 70 млрд руб.
Но прошлой осенью Минэкономики предложило обменять часть акций ГРО «Роснефтегаза» на 0,23% казначейских акций «Газпрома» при условии, что 74,54% акций «Росгазификации» (плюс 0,89% акций «Газпрома») останутся в собственности «Роснефтегаза». В результате государство получило бы 50,003% акций «Газпрома».
В начале сентября Игорь Сечин заявил, что сделка между «Газпромом» и «Роснефтегазом», позволяющая государству получить прямой контроль над «национальным достоянием России», завершится до конца года. Однако, как выяснилось теперь, стороны далеки от соглашения. Более того, у сделок возникли и формальные препятствия. Дело в том, что срок оценки ГРО истек 27 августа. По данным источника в правительстве, Минэнерго предлагает урегулировать данный вопрос путем выпуска специального постановления, в котором Росимущество «зафиксирует порядок определения цены путем подтверждения стоимости отчуждаемых пакетов акций ГРО, принадлежащих «Роснефтегазу»».
По данным «Газпрома», оставшиеся в нынешней структуре сделки 72 ГРО стоят 26 млрд руб. Однако и эту оценку монополия считает завышенной, поскольку она проводилась с условием введения в 2011 году в России равнодоходных цен на газ. Но правительство перенесло срок введения равнодоходности на 2014 год. То есть срок окупаемости активов, по мнению «Газпрома», значительно возрастет. «Если государство поддержит нашу идею возвращения в сделку «Росгазификации», то мы готовы уступить «Роснефтегазу» около 1% квазиказначейских акций «Газпрома», хранящихся на нашей дочерней компании «Геросгаз»»,— пояснил собеседник из «Газпрома». В случае необходимости, по его словам, компания даже готова доплатить «Роснефтегазу» «определенную сумму». Вместе с «Росгазификацией» «Газпром» получает свои собственные акции. По словам Виталия Крюкова из ИФД «Капиталъ», 0,663% компании стоят по текущим котировкам $816 млн, 1% — $1,23 млрд.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин напоминает, что государство пытается установить прямой контроль над «Газпромом» почти десять лет, однако сначала из-за проблем с миноритариями «Росгазификации», а потом из-за разногласий между «Газпромом» и «Роснефтегазом» сделку завершить так и не удается. По мнению эксперта, вопрос в итоге все равно будет решаться с использованием политической воли, а не экономических обоснований.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго США снизило прогноз цены Brent в 2025г почти на 10%
До $67,87 за баррель.
Правление Газпрома предложило провести годовое собрание акционеров заочно
Датой окончания приема бюллетеней для голосования предложено определить 26 июня…
Выработка ОГК-2 в I кв снизилась на 3,6%
До 16,2 млрд кВтч.
РФ и Казахстан обсуждают увеличение транзита нефти и газа
И обеспечение российским газом севера и северо-востока Казахстана.
Газпром второй день подряд обновил рекорд поставок газа российским потребителям в апреле
9 апреля по Единой системе газоснабжения потребителям поставлено 1,217 млрд…
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…