Россия и Китай сегодня в Тяньцзине завершили раунд переговоров в энергетической сфере, который стал подготовкой к планируемому саммиту, в котором примут участие президенты КНР и России. Итогом энергодиалога стало подписание четырех соглашений в области атомной и электроэнергетики, а также угольной и нефтяной сфере. В переговорах по поставкам российского природного газа в Китай, которые длятся с 2004г., стороны так и не поставили точку. Ожидается, что окончательное решение по условиям поставок наконец-то будет принято 26-27 сентября 2010г. во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Китай.
Самым заметным событием встречи стало заключение между ОАО «Роснефть» и китайской национальной нефтяной компанией CNPC соглашения о подготовке технико-экономического обоснования строительства совместного НПЗ мощностью 13 млн т и с инвестициями 5 млрд долл. Стороны даже заложили камень, символизирующий начало строительства предприятия. Завод станет первым этапом создания совместной Китайско-российской восточной нефтехимической компании. Кроме того, в планах российской и китайской стороны создание на территории КНР сети АЗС. Также в рамках переговоров стало известно, что 70% от потребности завода в нефти (9 млн т) будет поставляться из России. Кроме того, в планах российской и китайской стороны создание на территории КНР сети АЗС.
Напомним, что начало российско-китайского партнерства в нефтяной сфере было положено в феврале 2009г., когда Россия договорилась с Китаем, что он предоставит «Роснефти» и ОАО «АК «Транснефть» кредит с плавающей процентной ставкой в размере в 25 млрд долл. на 20 лет под экспорт нефти в объеме 15 млн т в год. В конце августа «Транснефть» в рамках ВСТО завершила строительство и запустила новый нефтепровод в Китай, который должен обеспечить поставки нефти в КНР в заявленном объеме.
Россия намерена развивать сотрудничество с Китаем и в угольной сфере. Представители ОАО «Интер РАО ЕЭС» и китайской «Шеньхуа» сегодня поставили свои подписи под меморандумом о взаимопонимании. Компании планируют создать завод по производству жидкого синтетического топлива из угля. Аналогичный меморандум был подписан между ОАО «Мечел» и китайской угольной корпорацией China Coal Group.
Говоря о поставках российского угля в Китай, глава российской делегации, вице-премьер Игорь Сечин отметил, что их объем в 2009г. составил около 12 млн т, а в первом полугодии 2010г. было поставлено около 6 млн т. «Примерно такие параметры будем продолжать», — сказал И.Сечин. Еще одним документом, подписанным сегодня, стало совместное заявление госкорпорации «Росатом» и Агентства по атомной энергии КНР.
По словам И.Сечина, сотрудничество с Китаем в сфере энергетики развивается динамично и будет расширяться в дальнейшем. В частности, российская сторона надеется на развитие взаимоотношений с Поднебесной в газовой сфере, ведь соседнее государство в перспективе может стать одним из крупнейших потребителей газа в мире, импортируя до 70 млрд куб. м. Как заявил по итогам российско-китайской встречи И.Сечин, обсуждение поставок газа проходит с позитивной динамикой, и уже достигнуты определенные договоренности на корпоративном уровне. В частности, по словам И.Сечина, «обсуждаются вопросы точек отбора газа и объемы поставок». Так, РФ и Китаю удалось договориться, что ценовые параметры поставок появятся уже в I полугодии 2011г. При этом основные условия сотрудничества должны быть согласованы до конца сентября 2010г., добавил заместитель правления Газпрома Александр Медведев. По его словам, это произойдет в ходе визита Д.Медведева. И.Сечин также добавил, что «если все пойдет по плану, то поставки начнутся в 2015г.».
Напомним, накануне Газпром и CNPC обсудили вопросы организации поставок природного газа из РФ в Китай по первоочередному варианту через западный участок российско-китайской границы. Это далеко не первая попытка сторон договориться о поставках газа по этому маршруту. В частности, в марте 2006г. между Газпромом и CNPC был заключен протокол о поставках природного газа из России в КНР на 68 млрд куб. м. Стороны рассматривали два варианта поставок газа в КНР — западный и восточный маршруты, для организации которых планировалось создание газотранспортной системы «Алтай» мощностью 30-40 млрд куб. м в год. Планировалось, что начало поставок газа по восточному направлению должно начаться в 2016г., западном — в 2011г. Однако в 2009г. Газпром сообщал, что сроки поставок были сорваны из-за отсутствия договоренности по цене.
До сих пор природный газ в Китай Газпром не поставляет. Однако несколько дней назад о планах взяться за экспорт газа в Поднебесную неожиданно для всех заявило ОАО «ЛУКОЙЛ». На инвестиционном форуме в Сочи президент компании Вагит Алекперов признался, что до конца сентября российский нефтяник и китайская CNPC подпишут меморандум о поставках газа в систему китайской компании. В документе будут указаны конкретные объемы и сроки поставок. При этом глава компании не уточнил источник поставляемого газа. По данным некоторых СМИ, природное топливо будет поставляться из Узбекистана.
Мы в телеграм:
На Владивостокской ТЭЦ-2 реконструируют береговую насосную станцию
Масштабная реконструкция береговой насосной станции стартовала в 2024 году и…
США будут больше вкладываться в нефтедобычу и перестанут развивать ветроэнергетику
Трамп поручит федеральным ведомствам пересмотреть запреты на бурение на федеральных…
В Новосибирске устранили дефекты на теплосетях, оставившие почти 100 объектов без тепла
С начала отопительного сезона прокуратура Новосибирска возбудила 10 дел об…
Созданная в Новосибирске цифровая платформа для ГРР успешно прошла испытания
Согласно оценочной шкале, платформа покрывает большую часть потребностей российского нефтегазодобывающего…
В РФ исполнено около 1,2 млн договоров на социальную газификацию
В общей сложности к настоящему времени с жителями страны заключено…