Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Регионы начали прощупывать возможность пересмотра предельного уровня роста тарифов на коммунальные услуги в 2011 году. В подготовленных Минэкономики сценарных условиях предельный рост коммунальных платежей в 2011 году зафиксирован на уровне 15%, однако вчера правительство Московской области выступило с превышающим эти цифры прогнозом подорожания коммунальных услуг. В Федеральной службе по тарифам объяснили, что предельный уровень одобрен, но еще не утвержден правительством — что и дало регионам возможность маневра, пишет «Коммерсантъ».
Вчера на заседании правительства Московской области был представлен прогноз социально-экономического развития региона на 2011-2013 годы. В соответствии с документом в 2011 году рост тарифов на услуги водоснабжения составит 15,3%, на водоотведение — 15,9%, на теплоснабжение — 15,3%, на электроэнергию — 15%. При этом, согласно разработанным Минэкономики и одобренным правительством сценарным условиям развития экономики РФ на 2011-2013 годы, предельный рост коммунальных платежей в 2011 году не должен превышать 15%.
Напомним, что в начале 2010 года резкий рост цен на коммунальные услуги уже потребовал вмешательства президента и правительства. Это произошло из-за того, что в соответствии с планом коммунальной реформы с середины 2009 года право устанавливать тарифы ЖКХ было передано с регионального уровня на муниципальный — и при этом в соответствии с законом «О фонде ЖКХ» муниципалитеты могли претендовать на средства фонда только при условии полного отказа от субсидирования жилищно-коммунального хозяйства и перехода на стопроцентную оплату услуг ЖКХ с адресной помощью малоимущим. В ряде регионов отказ от перекрестного субсидирования оттягивался до последнего момента, что 1 января 2010 года и привело к резкому росту тарифов, превысившему установленный правительством предельный уровень в 25%.
В результате вмешательства Белого дома было принято решение вернуть право устанавливать тарифы на коммунальные услуги на региональный уровень, и в мае 2010 года заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач сообщил, что в 2011 году рост коммунальных платежей не превысит 15%. В июне эту цифру назвал президенту и курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Козак — по его словам, «принятые правительством системные меры не оставят лазеек для необоснованного завышения тарифов ЖКХ», предельный рост которых в 2011 году зафиксирован правительством на уровне 15%.
Однако, как пояснили вчера в Федеральной службе по тарифам, предельный уровень роста коммунальных платежей в 15% зафиксирован только в подготовленных Минэкономики и одобренных правительством сценарных условиях развития экономики РФ на 2011-2013 годы и пока не носит обязательного для регионов характера. Никакого же специального решения правительства, утверждающего предельный уровень роста коммунальных платежей, еще нет — и, соответственно, правительство Московской области ничего не нарушает. Это и позволило региону одним из первых субъектов РФ осторожно предложить правительству фактически пересмотреть предельные уровни роста коммунальных тарифов 2011 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…