Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Регионы начали прощупывать возможность пересмотра предельного уровня роста тарифов на коммунальные услуги в 2011 году. В подготовленных Минэкономики сценарных условиях предельный рост коммунальных платежей в 2011 году зафиксирован на уровне 15%, однако вчера правительство Московской области выступило с превышающим эти цифры прогнозом подорожания коммунальных услуг. В Федеральной службе по тарифам объяснили, что предельный уровень одобрен, но еще не утвержден правительством — что и дало регионам возможность маневра, пишет «Коммерсантъ».
Вчера на заседании правительства Московской области был представлен прогноз социально-экономического развития региона на 2011-2013 годы. В соответствии с документом в 2011 году рост тарифов на услуги водоснабжения составит 15,3%, на водоотведение — 15,9%, на теплоснабжение — 15,3%, на электроэнергию — 15%. При этом, согласно разработанным Минэкономики и одобренным правительством сценарным условиям развития экономики РФ на 2011-2013 годы, предельный рост коммунальных платежей в 2011 году не должен превышать 15%.
Напомним, что в начале 2010 года резкий рост цен на коммунальные услуги уже потребовал вмешательства президента и правительства. Это произошло из-за того, что в соответствии с планом коммунальной реформы с середины 2009 года право устанавливать тарифы ЖКХ было передано с регионального уровня на муниципальный — и при этом в соответствии с законом «О фонде ЖКХ» муниципалитеты могли претендовать на средства фонда только при условии полного отказа от субсидирования жилищно-коммунального хозяйства и перехода на стопроцентную оплату услуг ЖКХ с адресной помощью малоимущим. В ряде регионов отказ от перекрестного субсидирования оттягивался до последнего момента, что 1 января 2010 года и привело к резкому росту тарифов, превысившему установленный правительством предельный уровень в 25%.
В результате вмешательства Белого дома было принято решение вернуть право устанавливать тарифы на коммунальные услуги на региональный уровень, и в мае 2010 года заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач сообщил, что в 2011 году рост коммунальных платежей не превысит 15%. В июне эту цифру назвал президенту и курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Козак — по его словам, «принятые правительством системные меры не оставят лазеек для необоснованного завышения тарифов ЖКХ», предельный рост которых в 2011 году зафиксирован правительством на уровне 15%.
Однако, как пояснили вчера в Федеральной службе по тарифам, предельный уровень роста коммунальных платежей в 15% зафиксирован только в подготовленных Минэкономики и одобренных правительством сценарных условиях развития экономики РФ на 2011-2013 годы и пока не носит обязательного для регионов характера. Никакого же специального решения правительства, утверждающего предельный уровень роста коммунальных платежей, еще нет — и, соответственно, правительство Московской области ничего не нарушает. Это и позволило региону одним из первых субъектов РФ осторожно предложить правительству фактически пересмотреть предельные уровни роста коммунальных тарифов 2011 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…