Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
В Санкт-Петербурге проходят корпоративные презентационные дни (КПД) ОАО «МРСК Северо-Запада».
Первые презентации посвящены полимерным изоляторам. Свои разработки представили ЗАО «Арматурно-изоляторный завод» (Могилев, Беларусь) и ООО «Славэнергопром» (Славянск, Украина). В ходе обсуждения презентаций основное внимание и технические специалисты МРСК Северо-Запада, и научные эксперты уделили проблеме диагностики повреждений полимерных изоляторов.
Украинские разработчики представили полимерные изоляторы из жидких силиконовых резин. В 2009 году предприятие освоило выпуск полимерных цельнолитых изоляторов, классов механической нагрузки 120, 160 кН всех применяемых номинальных напряжений. В рамках КПД были представлены изоляторы для высоковольтных линий электропередачи и изоляторы для изоляции и крепления токоведущих частей в электрических аппаратах и распределительных устройствах электрических станций и подстанций переменного тока.
Представители ЗАО «Арматурно-Изоляторный Завод» представили подвесные полимерные изоляторы с системой раннего обнаружения повреждений изоляции, для обнаружения «пробитого» изолятора белорусские разработчики предлагают дополнить конструкцию полимерного изолятора саморазрущающимся стеклянным элементом, который и позволит легко обнаруживать поврежденные элементы линии.
Помимо этого, белорусские производители представят в рамках КПД опорную полимерную изоляцию на основе кремнийорганической резины с антигрибковыми свойствами. Применение кремнийорганической оболочки позволяет гарантировать работоспособность изоляторов на протяжении более 20 лет. Это связано с высокой стойкостью силиконовой резины к воздействию кислот и щелочей, стойкостью к ультрафиолетовому облучению, трекинго-эрозионной стойкостью, а также высокими гидрофобными свойствами.
В ходе обсуждения презентаций научные эксперты высказали мнение, что для северо-западной климатической зоны проблема грибковых поражений полимерной изоляции до сих не решена. К тому же сложность представляет обнаружение «пробитого» полимерного изолятора на линии. Главный инженер МРСК Северо-Запада Георгий Турлов подчеркнул, что «у полимерной изоляции нет будущего, если не будет найден надежный способ диагностики повреждений».
«Мы видим все преимущества изоляторов с полимерным покрытием, мы готовы их использовать. Но есть два недостатка: какой бы уровень надежности не был достаточно одного пробитого изолятора на линию, чтобы появились проблемы, — отметил Георгий Турлов. — На проектируемой для «Новгородэнерго» линии есть перспектива перейти на стеклянные изоляторы, поскольку важность этой линии не позволяет нам рисковать и надеяться на полимеры. Даже если у полимерного изолятора срок службы 20-25 лет, все равно они будут выходить из строя».
«С одной стороны, полимерная изоляция может позволить несколько снизить затраты на эксплуатацию, но вот такие появляющиеся проблемы добавляют новых затрат. Поэтому, если эти две проблемы полимерных изоляторов, мы готовы и дальше их широко использовать», — подчеркнул главный инженер МРСК Северо-Запада.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…