Актуально
В ряде регионов РФ будут построены новые электроподстанции и дополнительные ЛЭПРоссети Тюмень направили на подготовку энергокомплекса ХМАО-Югры к отопительному сезону 2,6 млрд рубПравкомиссия обсудила модель либерализации цен на энергию дальневосточных ГЭСДРСК фиксирует случаи нарушения охранных зон ЛЭП в ПриморьеЗа 10 мес Китай нарастил добычу нефти на 1,7%, газа — на 6,3%Мощность Чиркейской ГЭС в Дагестане увеличат на 10%
Энергетики Приморских электрических сетей (филиал АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», входит в Группу РусГидро) продолжают фиксировать нарушения в охранных зонах линий электропередачи. С начала 2025 года выявлено более 68 фактов стороннего воздействия на энергообъекты филиала. Это повреждение воздушных и кабельных линий электропередачи строительной техникой, наезды автомобилистов на опоры ЛЭП, а также кражи с энергообъектов.
Одной из распространённых причин повреждения электросетевой инфраструктуры является проведение самовольных строительных работ в охранных зонах линий электропередачи.
Так, например, один из недавних инцидентов произошёл в ноябре этого года в п. Краскино. Дорожной организацией велись работы по расширению автодороги. При выполнении работ были допущены грубые нарушения правил проведения работ вблизи линий электропередачи — работник, управляющий экскаватором, приблизился на недопустимое расстояние стрелой с ковшом к токоведущим частям линии. В результате чего был травмирован персонал организации. Запросов на согласование работ в охранной зоне ВЛ 10 кВ в с. Краскино в сетевую компанию не поступало.
В связи с этим энергетики напоминают, что самовольное выполнение работ в охранных зонах ВЛ может привести не только к нарушению электроснабжения потребителей и штрафам, но и к смертельным последствиям от поражения электрическим током.
В охранных зонах ЛЭП запрещены любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, а также причинить вред жизни и здоровью граждан. Для проведения любых работ в охранных зонах кабельных или воздушных линий электропередачи необходимо обратится с письменным заявлением в электросетевую организацию, ответственную за эксплуатацию энергообъекта.
Охранная зона ЛЭП — это территория вдоль воздушных линий электропередачи в виде участка земли и воздушного пространства по обе стороны от крайних проводов. У линий напряжением 0,4 кВ это расстояние составляет два метра от крайнего провода, для 10 кВ – десять метров, для 35 кВ – 15 метров, на линиях 110 кВ – 20 метров, 220 кВ – 25 метров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В ряде регионов РФ будут построены новые электроподстанции и дополнительные ЛЭП
Правительство РФ добавило в схему территориального планирования в области энергетики…
Россети Тюмень направили на подготовку энергокомплекса ХМАО-Югры к отопительному сезону 2,6 млрд руб
На 324 подстанциях специалисты компании провели ремонт 848 силовых трансформаторов…
Правкомиссия обсудила модель либерализации цен на энергию дальневосточных ГЭС
До 2030г с направлением полученных средств на инвестиции.
ДРСК фиксирует случаи нарушения охранных зон ЛЭП в Приморье
С начала 2025 года выявлено более 68 фактов.
За 10 мес Китай нарастил добычу нефти на 1,7%, газа — на 6,3%
За этот период Китай добыл 180,64 млн т нефти и…