Актуально
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для ГазпромаСША потребовали полного выхода российских владельцев из NISКомитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
В рамках масштабной модернизации Северской ТЭЦ специалисты «Росатом инфраструктурные решения» (РИР, дивизион «Росатома») и предприятия-изготовителя успешно провели ключевой этап монтажных работ — испытание новой отечественной турбины с помощью валоповоротного устройства. Цель — проверить корректность сборки оборудования, соосность и центровку вала турбогенератора, а также выявить и устранить возможные дефекты.
«Монтаж турбины — крайне сложный и кропотливый процесс, требующий совместных усилий множества специалистов. Включение валоповоротного устройства — итог первого важного этапа монтажа, который подтверждает готовность турбины к пусконаладке. Ему предшествовала прокачка маслосистемы для очистки трубопроводов от загрязнений, установка датчиков, проверка защит и блокировок, наладка в шкафах управления», — пояснил шеф-инженер Калужского турбинного завода Павел Кузиков.
Запуск валоповорота — показательный момент, подтверждающий правильность монтажа и работоспособность агрегата: роторы турбины и генератора начинают вращаться синхронно. Особенность нового валоповоротного устройства турбины ПР 30/35 — электромеханический привод с функциями удалённого управления и мониторинга. Это решение автоматизирует процесс охлаждения ротора и снимает с машиниста необходимость ручного контроля. Впервые в России такая система внедрена именно на Северской ТЭЦ.
На сегодняшний день выполнено около 80 % строительно-монтажных работ по турбоагрегату. После завершения настройки программного обеспечения и продувки паропровода турбину ожидают испытания на холостом ходу, а затем — комплексное опробование под нагрузкой. Параллельно аналогичные работы продолжаются на втором турбоагрегате. Финальный этап модернизации — комплексное испытание обеих турбин со всем вспомогательным оборудованием на максимальной мощности в течение 72 часов без остановки.
Фото: АО «Росатом Инфраструктурные решения».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для Газпрома
Вычет составит 2,44 млрд руб/мес в ноябре 2026г — июле…
США потребовали полного выхода российских владельцев из NIS
Основные производственные мощности NIS находятся в Сербии, Боснии и Герцеговине,…
Комитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92
Эта поправка — первая из цепочки поправок, но цель их…
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…