Актуально
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФВ 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ КызылскаяЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 месЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
Сегодня в филиале «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подвели итоги работы по борьбе с безучетным и бездоговорным потреблением за первые пять месяцев 2010г. Только за этот период специалистами филиала было зафиксировано 1677 фактов бездоговорного потребления.
Тема незаконного потребления электроэнергии сегодня одна из ключевых не только в работе сетевых компаний, но и органов власти, местного самоуправления. С вступлением в действие федерального закона №261 «Об энергосбережении и энергоэффективности», вопросы бездоговорного и безучетного потребления сейчас активно обсуждаются на всех уровнях в Правительстве РФ.
«Сейчас предъявляются высокие требование к безопасности и надежности электроснабжения, а незаконное электропотребление ставит их под угрозу, поэтому необходимо совместными усилиями – энергетиков, органов власти, силовых ведомств, – решать эти вопросы», – отмечает заместитель директора по реализации услуг филиала «Нижновэнерго» Сергей Ананьев.
Тему незаконного потребления электроэнергии обсуждали 1 июля, и на круглом столе «Нижегородская энергетика: проблемы и перспективы роста», организованного Центром социально-консервативной политики в ПФО при поддержке филиала «Нижновэнерго». Этот вопрос уже в третий раз поднимается на круглых столах ЦСКП в ПФО, и, по мнению участников, она не теряет свою актуальность. Например, 1 июля, в 10:00 мск филиал «Нижновэнерго» ввел режим полного ограничения электроснабжения для жителей 12-тиэтажного дома на ул. Надежды Сусловой, 26. Основание для этого стал факт бездоговорного потребления электричества жителями дома. «Мы ждали четыре года, когда управляющая компания дома (ТСЖ№444) заключит договор электроснабжения, однако никаких шагов с их стороны так и не было предпринято», — отмечает Сергей Ананьев. По его словам, сейчас в Нижнем Новгороде есть еще четыре жилых дома, где также будут вводиться режимы ограничения электроснабжения. «Аналогичных случаев в городе и области очень много, и зачастую, кстати, это муниципальные учреждения – они составляют основную массу бездоговорников. Почти во всех случаях мы вынуждены идти навстречу, теряя при этом доход и рискуя качеством и надежностью электроснабжения для других потребителей, которые исправно оплачивают свои услуги», — рассказывает он.
«Основные преступления по незаконному потреблению электроэнергии происходят в районах области, – представил свою статистику заместитель начальника центра по борьбе с правонарушениями и в сфереа потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД Нижегородской области Михаил Шутов, – причем, преимущественно в северных районных области. Однако существующую статистику нельзя назвать объективной – большая часть дел решается специалистами филиала «Нижновэнерго» в гражданско-процессуальном порядке и не доходят до заведения уголовных дел». Присутствовавший на круглом столе «Нижегородская руководитель Региональной службы по тарифам Нижегородской области Олег Седов отметил несовершенство законодательной базы в части борьбы с незаконным электропотреблением. С ним согласились и другие участники круглого стола. Это касается в первую очередь сложностей с доказательством безучетного энергопотребления юридическими лицами.
Несовершенство законодательной системы зачастую связывает руки и энергетикам, и правоохранительным органам в борьбе с незаконным потреблением электроэнергии. Тем не менее, как отмечает Сергей Ананьев, за последние два года в этом направлении появились серьезные подвижки: разработаны и утверждены совместные программы филиала «Нижновэнерго» с ГУВД по Нижегородской области, происходит замена и обновление учетного оборудования, а также модернизация объектов электросетевого комплекса региона. «Мы в начале большого пути по борьбе с незаконным электропотреблением. И наша основанная задача не столько в том, чтобы переловить всех «за руку», сколько в том, чтобы донести до каждого потребителя то, что, воруя электроэнергию, он ворует ее у себя самого. При таком подходе завтра он сам может без нее остаться, так как все это сказывается на качестве и надежности электроснабжения», — подчеркнул Сергей Ананьев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.
В 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ Кызылская
В 2025г «Россети» направят почти 15 млрд руб на развитие…
ЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 мес
Заявил министр энергетики США Крис Райт.
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
По данным на 15:28 мск, стоимость Brent росла на 2,81%,…