Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Российские и европейские физики уточнили, как происходят так называемые срывы плазмы в термоядерных реакторах, а также как порождаемые ими боковые силы влияют на состояние стенок вакуумных камер этих установок. В перспективе это позволит сделать их более стабильными и безопасными, сообщил Центр научной коммуникации (ЦНК) МФТИ.
«Наш эксперимент подтверждает, что боковая сила, возникающая при плазменных срывах, значительно отличается от предсказаний классических моделей. Это свидетельствует о необходимости учитывать не только динамику отдельной моды перегиба, но и взаимодействие нескольких проводящих структур, окружающих плазму», — пояснил научный сотрудник кафедры физики и химии плазмы МФТИ Владимир Пустовитов, чьи слова приводит ЦНК вуза.
Как отмечают Пустовитов и его коллеги, самые первые опыты на термоядерных реакторах-токамаках показали, что в некоторых ситуациях идеально симметричный «бублик» из плазмы, удерживаемый магнитными полями внутри этих установок, становится нестабильным, из-за чего он теряет свою форму или смещается. В результате сверхгорячая плазма может коснуться стенки вакуумной камеры, что приводит к резкому охлаждению плазмы и к потенциально опасной тепловой и токовой нагрузке на саму камеру.
За последние десятилетия физики предложили несколько теоретических подходов для объяснения наблюдаемых явлений. Для проверки корректности этих теоретических моделей физики из России, Италии и Чехии провели серию экспериментов на итальянской экспериментальной установке RFX, в рамках которых ученые оценили так называемую боковую силу, воздействующую на три ключевых компонента вакуумной камеры токамака при срыве плазмы.
Результаты этих замеров исследователи сопоставили с прогнозами трех принципиально разных теоретических подходов, описывающих процессы в токамаках. В их число вошла модель Миронова-Пустовитова, разработанная авторами исследования, а также модели Риккардо-Уокера-Нолла и модель Захарова. Эти расчеты показали, что традиционные модели, не учитывающие сложную геометрию и взаимодействие нескольких проводящих структур, не способны точно описать наблюдаемую боковую силу.
Так, ученые обнаружили, что модель Риккардо-Уокера-Нолла переоценивает боковую силу примерно в двадцать раз по сравнению с эталонными данными, а для модели Захарова этот показатель был завышен примерно в три раза. Модель Миронова-Пустовитова наиболее реалистично воспроизводила процессы в токамаке, но при этом она занижала боковую силу примерно втрое. Это говорит о необходимости серьезной доработки всех моделей с учетом экспериментальных данных, подытожили ученые.
За последние полвека физики разработали несколько разных подходов к созданию термоядерных реакторов, два типа которых -токамаки и стеллараторы — сейчас считаются наиболее перспективными с практической точки зрения. Токамаки пока находятся значительно ближе к практической реализации, в том числе за счет проекта международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, который уже несколько десятилетий строится во Франции при участии ученых из России и других стран.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…