Актуально
На ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТРоссети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единстваС начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угляЦена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранееChevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГазпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
На месторождении «Газпром нефти» в Восточной Сибири применили первую российскую систему сбора, хранения и обработки данных для инженерных изысканий. Онлайн-сервис в 200 раз сокращает время анализа информации и в 10 раз повышает скорость ее передачи.
Проектирование инфраструктуры месторождений начинается со сбора информации о местности – рельефе, грунтах, близости рек, дорог и десятках других параметрах участков. С учетом этих сведений выбираются конструктивные решения и расположение производственного комплекса, жилых и административных зданий. Инженерно-изыскательский этап занимает до года и требует сбора, передачи и обработки большого объема полевых данных.
Новый сервис позволит автоматизировать процессы, которые раньше выполнялись или вручную, или с помощью не связанных между собой программ. Цифровая система с помощью спутниковой связи обеспечит инженерам мгновенный доступ ко всем видам данных и инструментам сложной аналитики из любой части России. Систематизация массивов информации многократно повысит оперативность и качество принятия решений на этапе полевых исследований. Внедрение нового сервиса не только облегчит работу инженеров-проектировщиков и команд геологов, но и сократит сроки запуска крупных проектов в среднем на один месяц.
Цифровое решение создано российским стартапом «Сойлбокс» – выпускником технологического акселератора «Газпром нефти» «Индастрикс».
Алексей Огородов, начальник департамента по технологическому развитию «Газпром нефти»:
«Для эффективной разработки месторождений мы внедряем передовые решения, которые позволяют нам сокращать затраты и ускорять запуск проектов. На этапе полевых работ формируется огромный массив данных, от качества которых зависит точность будущих инвестиционных решений. Первая в отрасли интеллектуальная система сбора и анализа инженерной информации поможет нам автоматизировать сложные процессы, повысить эффективность и безопасность проработки масштабных добычных проектов по всей России».
Владимир Крупеников, генеральный директор «Газпромнефть-Развития»:
«Использование цифровых инструментов в нашей отрасли сегодня — устойчивый тренд. Мы серьезно вкладываемся в развитие и внедрение ИТ-решений, которые помогают оптимизировать и совершенствовать производственные процессы. Сотрудничество с акселератором «Индастрикс» — один из важных этапов этой работы. Тестируя гипотезы в реальных условиях, мы находим наиболее оптимальные способы для дальнейшего тиражирования перспективных проектов российских разработчиков. В свою очередь авторы стартапов, напрямую взаимодействуя с нашими экспертами, могут лучше понять запрос и адаптировать решение под конкретные задачи. Как показала практика, такой формат сотрудничества уже стал эффективным инструментом для решения отраслевых задач и развития инновационного бизнеса».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТ
Энергетики восстановили эксплуатационный ресурс агрегата: очистили внешние элементы от загрязнений,…
Россети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единства
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
С начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угля
По итогам года шахтеры рассчитывают добыть 1350–1360 тыс т угля.
Цена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранее
$385 за 1 тыс куб м.
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Газпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Это уже 8-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…