Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
30 января 2025 года на Нововоронежской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион «Росатома») завершила работу миссия ОСАРТ Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Она впервые прошла сразу на двух российских энергоблоках — № 4 и № 6 с реакторами разных поколений ВВЭР — 440 и 1200.
В состав международной команды вошли 12 экспертов из Великобритании, Франции, Китая, Ирана, Бразилии, Беларуси и ЮАР. С российской стороны в проверке приняли участие порядка 240 человек, представляющих Нововоронежскую АЭС, Концерн «Росэнергоатом», Ростехнадзор, «Аварийно-технический центр Росатома» и многие др.
В течение 3-х недель эксперты проверяли деятельность Нововоронежской АЭС на соответствие международным стандартам и приверженность работников принципам культуры безопасности. Они проверили девять направлений, важных для безопасной эксплуатации АЭС: «Лидерство и управление для обеспечения безопасности», «Обучение и квалификация», «Эксплуатация», «Химия», «Техническое обслуживание и ремонт», «Техническая поддержка», «Учёт опыта эксплуатации», «Радиационная защита» и «Управление авариями».
Особое внимание было уделено состоянию объектов, сооружений и оборудования. Также проверяющие ознакомились с документацией и показателями производственной деятельности предприятия, осуществили обходы цехов и наблюдения за выполняемыми на предприятии работами, провели интервью с персоналом.
Одну из практик – «Управление авариями» эксперты рекомендовали, как лучшую и возможную для реализации на других АЭС — не только в России, но и во всем мире. Также они обозначили четыре предложения по дальнейшему улучшению безопасности станции и повышению ее эффективности.
Одним из главных результатов мисcии ОСАРТ МАГАТЭ стало отсутствие существенных замечаний со стороны иностранных экспертов. Таким образом, отмечено, что все направления деятельности Нововоронежской АЭС, заявленные к проверке, соответствуют стандартам МАГАТЭ.
«Мы благодарны международным экспертам МАГАТЭ, которые провели всестороннюю проверку сразу на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС. Это авторитетная команда с совокупным эксплуатационным опытом в атомной энергетике в 282 года. Результаты для нас положительные. Эксперты высоко оценили уровень эксплуатационной безопасности энергоблоков», — сказал директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.
В свою очередь руководитель команды экспертов из МАГАТЭ отметил высокий уровень знаний, профессионализм сотрудников Нововоронежской АЭС, их готовность предпринимать действия по улучшению эксплуатационной безопасности и надежности станции.
По итогам миссии ОСАРТ командой экспертов подготовлен проект отчета, который в течение трех месяцев будет отправлен Правительству РФ.
Отметим, что обычно миссия ОСАРТ проходит один раз за все время эксплуатации энергоблока. Ранее, в 2015 году, она успешно прошла на модернизированном энергоблоке №5 Нововоронежской АЭС. На данный момент уже три из 4-х действующих энергоблоков атомной станции сдали серьезный международный экзамен. Планируется, что в будущем подобная процедура пройдёт и на энергоблоке №7.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.