Актуально
Цена бензина АИ-95 и АИ-92 на бирже обновила рекордные показателиПравительство РФ поручило проанализировать цены на топливо в ряде регионовВ Хабаровском крае завершено строительство ПП 220 кВ БайкалНа Зейской ГЭС в Приамурье начат холостой водосбросНа севере Омской области за 2 года газифицируют около 7 тыс домовладенийТранснефть – Западная Сибирь выполнила замену труб через малые водотоки в Красноярском крае и Новосибирской области
Росатом планирует к концу текущего года завершить проектирование плавучего энергоблока (ПЭБ) с двумя реакторами серии РИТМ-200М для зарубежных заказчиков. Об этом заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев на первой Международной конференции МАГАТЭ по малым модульным реакторам и их применениям.
«Видим востребованность наших решений [ПЭБ-ов — прим. ред.] в других странах. Для зарубежного рынка в этом году завершаем проектирование плавучего энергоблока с двумя реакторами серии РИТМ-200М совокупной электрической мощностью до 100 МВт», — сказал он в видеообращении к участникам панельной дискуссии в рамках конференции.
Глава Росатома отметил, что госкорпорация предлагает партнерам т. н. бизнес-модель «атомной батарейки». «Это значит, что заказчик покупает у нас только электроэнергию. Владельцем и оператором плавучих энергоблоков будет Росатом. <…> Такая схема требует от заказчика существенно меньших вложений в развитие ядерной инфраструктуры», — подчеркнул Лихачев, добавив, что в части международного регулирования плавучих малых атомных станций очень важно углубление сотрудничества между МАГАТЭ и Международной морской организацией.
Установку РИТМ-200М с увеличенным до 10 лет межперегрузочным интервалом предполагается применять на плавучих энергоблоках проекта 20872. Тропический вариант этого энергоблока — оптимизированный плавэнергоблок (ОПЭБ, проект 23870) — также будет оснащен реакторами РИТМ-200М с пониженоой до 100 МВт мощностью. Предполагается, что персонал ОПЭБ будет жить на берегу, поэтому энергоблок проекта 23870 самый компактный — 112 м.
В выступлении перед участниками конференции МАГАТЭ глава Росатома подтвердил также намерение госкорпорации к 2030 году ввести в эксплуатацию микрореактор «Шельф-М» тепловой мощностью — 35 МВт, электрической — 10 МВт, отметив, что для этого проекта у госкорпорации уже есть промышленный заказчик. Соглашение о строительстве атомных станций малой мощности (АСММ) на базе реакторной установки «Шельф-М» было подписано между госкорпорацией и правительством Чукотки в 2023 году. Станция будет снабжать теплом и электроэнергией золоторудное месторождения Совиное в Чукотском автономном округе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Цена бензина АИ-95 и АИ-92 на бирже обновила рекордные показатели
Бензин АИ-92 подорожал на 0,93%, до 71,97 тыс руб за…
Правительство РФ поручило проанализировать цены на топливо в ряде регионов
В ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, а также…
В Хабаровском крае завершено строительство ПП 220 кВ Байкал
Для электроснабжения финального участка БАМа.
На Зейской ГЭС в Приамурье начат холостой водосброс
19 августа 2025 года уровень верхнего бьефа плотины Зейской ГЭС…
Транснефть – Западная Сибирь выполнила замену труб через малые водотоки в Красноярском крае и Новосибирской области
Замены участки магистральных нефтепроводов «Шлейф на Ачинский НПЗ» и Омск…