Актуально
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Росатом планирует к концу текущего года завершить проектирование плавучего энергоблока (ПЭБ) с двумя реакторами серии РИТМ-200М для зарубежных заказчиков. Об этом заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев на первой Международной конференции МАГАТЭ по малым модульным реакторам и их применениям.
«Видим востребованность наших решений [ПЭБ-ов — прим. ред.] в других странах. Для зарубежного рынка в этом году завершаем проектирование плавучего энергоблока с двумя реакторами серии РИТМ-200М совокупной электрической мощностью до 100 МВт», — сказал он в видеообращении к участникам панельной дискуссии в рамках конференции.
Глава Росатома отметил, что госкорпорация предлагает партнерам т. н. бизнес-модель «атомной батарейки». «Это значит, что заказчик покупает у нас только электроэнергию. Владельцем и оператором плавучих энергоблоков будет Росатом. <…> Такая схема требует от заказчика существенно меньших вложений в развитие ядерной инфраструктуры», — подчеркнул Лихачев, добавив, что в части международного регулирования плавучих малых атомных станций очень важно углубление сотрудничества между МАГАТЭ и Международной морской организацией.
Установку РИТМ-200М с увеличенным до 10 лет межперегрузочным интервалом предполагается применять на плавучих энергоблоках проекта 20872. Тропический вариант этого энергоблока — оптимизированный плавэнергоблок (ОПЭБ, проект 23870) — также будет оснащен реакторами РИТМ-200М с пониженоой до 100 МВт мощностью. Предполагается, что персонал ОПЭБ будет жить на берегу, поэтому энергоблок проекта 23870 самый компактный — 112 м.
В выступлении перед участниками конференции МАГАТЭ глава Росатома подтвердил также намерение госкорпорации к 2030 году ввести в эксплуатацию микрореактор «Шельф-М» тепловой мощностью — 35 МВт, электрической — 10 МВт, отметив, что для этого проекта у госкорпорации уже есть промышленный заказчик. Соглашение о строительстве атомных станций малой мощности (АСММ) на базе реакторной установки «Шельф-М» было подписано между госкорпорацией и правительством Чукотки в 2023 году. Станция будет снабжать теплом и электроэнергией золоторудное месторождения Совиное в Чукотском автономном округе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…