Актуально
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газаХорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб м
Министерство энергетики России готовит изменения, вводящие принцип «бери или плати» при оплате электроэнергии новыми промышленными потребителями, следует из уведомления о начале разработки проекта, опубликованного для общественных слушаний. В Минэнерго пояснили, что инициатива не отразится на стоимости электроэнергии для населения России.
Принцип «бери или плати» подразумевает оплату не по факту потребления электроэнергии, а по максимальной мощности, заявленной при подключении к сети. Ранее с инициативой ввести такую практику выступили «Россети». Как говорится в паспорте проекта, планируемый срок вступления изменений в силу — январь 2025 года.
«Изменения коснутся новых потребителей с мощностью свыше 670 кВт — в перспективе ближайших 5 лет, исходя из ретроспективного анализа, это порядка 50 ГВт новой присоединенной мощности потребителей. При этом проектируемое регулирование не затронет население», — отметили в Минэнерго.
В проекте постановления говорится, что только за последние 10 лет в ПАО «Россети» средний уровень использования крупными потребителями своей максимальной мощности составляет порядка 40-45%, а прирост фактического потребления составляет менее 10% от заявленной мощности.
В министерстве пояснили, что по действующим нормам сетевая организация обязана поддерживать готовность к передаче электроэнергии потребителю в любой момент времени в пределах заявленной им максимальной мощности. При этом услуги оплачиваются, исходя из фактического потребления. «В результате потребители с низким, подчас околонулевым, потреблением не оплачивают услуги по передаче электроэнергии или оплачивают их в несоразмерном фактически понесенным сетевыми организациями затратам», — объяснили в министерстве.
В октябре 2023 года стало известно, что «Россети» направили письмо президенту Владимиру Путину с предложениями по снижению выпадающих доходов компании путем запрета потребителям отключаться от сети и переходить на собственную генерацию без компенсации. Также в сентябре 2023 года сообщалось, что «Россети» просили президента перевести новых потребителей на принцип «бери или плати» — то есть платить не по факту потребления, а по максимальной мощности, заявленной при подключении к сети. Это позволило бы компании решить проблему недозагрузки электросетевых мощностей. Предложения были поддержаны президентом, сообщала газета «Коммерсант».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.
За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%
В Узбекистан, Киргизстан и Казахстан.
Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб м
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.