Актуально
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Турбогенераторы второго энергоблока Армянской АЭС (ААЭС) после планового ремонта были подключены к единой энергосистеме страны на неделю раньше запланированного срока. Об этом сообщила пресс-служба станции.
«После планового ремонта 11 августа в 12:17 (11:17 мск) 4-й турбогенератор второго энергоблока ААЭС, затем в 15:20 (14:20 мск) 3-й турбогенератор были подключены к единой энергосистеме Армении. Согласно программе планового ремонта 2024 года, запуск энергоблока планировался на 18 августа. Благодаря эффективной работе сотрудников станции ремонт был завершен на неделю раньше», — говорится в сообщении.
На данный момент станция работает в штатном режиме, соблюдая нормы безопасности и надежности, отмечается в релизе.
Армянская АЭС вблизи города Мецамор введена в эксплуатацию в 1979 году и остановлена в 1989 году после Спитакского землетрясения. В 1995 году АЭС расконсервировали при участии российских специалистов, после чего возобновилась промышленная эксплуатация второго энергоблока станции. АЭС вырабатывает около трети всей электроэнергии в Армении.
В декабре прошлого года правительство Армении одобрило проект по заключению контракта с российской компанией «Русатом Сервис» на сумму $65 млн для реализации программы продления срока эксплуатации второго энергоблока АЭС до 2036 года. В июле прошлого года генеральный директор станции Эдуард Мартиросян сообщил, что специальная комиссия изучает предложения от российских, американских, французский и корейских компаний по строительству нового энергоблока ААЭС.
Фото: автор — Никита Барей, газета «Страна Росатом».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…