Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
В НИУ «МЭИ» разработали перспективный высоковольтный многоячейковый источник питания с высокой точностью стабилизации выходного напряжения.
Источник представляет из себя набор однотипных ячеек. Источники с такой структурой называются многоячейковыми, другими словами это работа большого количества ячеек на одну нагрузку (все ячейки соединены последовательно и питают одну единственную нагрузку). Каждая ячейка независимо измеряет и стабилизирует напряжение на своем выходе с высокой точностью. Такой подход позволяет легко разрабатывать источник с заданным напряжением, изменяя лишь количество ячеек, а также существенно упрощается ремонт источника питания, поскольку замена вышедшей из строя ячейки является несложной операцией.
«Новая разработка наших ученых необходима для питания широкого спектра промышленного оборудования: для рентгеновской аппаратуры, установок электронно-лучевой сварки, радиоаппаратуры. Производство полностью российского высоковольтного многоячейкового источника питания является важным шагом в развитии отечественной промышленной электроники», ¾ рассказал ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Характерной проблемой при разработке высоковольтных источников для промышленного оборудования является необходимость обеспечения изоляции между входными и выходными частями устройства. Это значительно усложняет конструкцию источника питания – преобразователя электроэнергии.
Для решения этой проблемы группа специалистов из НИУ «МЭИ» предлагает использовать токовую петлю для передачи энергии от входной к выходным частям. Петля является первичной обмоткой для трансформаторов тока и представляет из себя отрезок кабеля с высоковольтной изоляцией. Через первичную обмотку проходит входной электрический ток, именно она играет ключевую роль в процессе трансформации электрической энергии. Данное решение существенно упрощает конструкцию и изготовление источника в сравнении с другими существующими подходами.
Новый высоковольтный многоячейковый источник питания разработан под руководством профессора кафедры промышленной электроники НИУ «МЭИ» Игоря Воронина.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…