Свежее
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этомСахалин достиг углеродной нейтральностиТурция начала поставки азербайджанского газа в СириюЗакачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 годаВ Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктахЧистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
В концерне «Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») стартовал проект «Импортозамещение платформы Единой инсталляции системы „Торэкс“, включая информационные системы Оперативно-диспетчерского комплекса Кризисного центра и Автоматизированную систему инспекционных обходов». Заключен договор с подрядчиками, утверждено техническое задание и концепция, идут подготовка и согласование частных технических заданий.
Напомним, что информационная система поддержки эксплуатации АЭС «Торэкс» в настоящее время эксплуатируется на пяти пилотных атомных станциях России — Балаковской, Белоярской, Кольской, Ростовской и Смоленской. Цифровое решение делает прозрачным процесс планирования и выполнения ремонтов, позволяет управлять потребностью в материально–технических ресурсах, планировать затраты на ремонт. Оно было реализовано на импортном программном обеспечении, в качестве импортозамещенного решения для него выбрана платформа «Аксиома» (включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных).
«При создании платформы „Аксиома“ разработчики учитывали опыт и наработки крупных российских и международных предприятий из многих отраслей производственной сферы. Схожесть методологий и архитектур „Аксиома“ и IBM Maximo, наследуемая процессная модель и логика облегчат переход для пользователей АЭС при запуске „Торэкс“ на платформе „Аксиома“», — прокомментировал директор Департамента управления ИТ-проектами и интеграцией концерна «Росэнергоатом» Олег Шальнов.
Система «Торэкс» интегрирована с другими ИТ-ресурсами «Росэнергоатома» и охватывает все жизненно важные процессы, связанные с оборудованием атомных станций: оперативную эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонты, инженерную поддержку, управление ресурсами и документацией. В ней работает более 13 000 пользователей — практически весь эксплуатационный и ремонтный персонал, который ведет базу данных оборудования, занимается проведением обходов, контролем за состоянием оборудования и его ремонтом, ведет записи о дефектах и их устранении.
В ближайшее время в рамках импортозамещения «Торэкса» планируется создать программно-аппаратный комплекс (ПАК), осуществить миграцию текущего решения на новую платформу, а также выполнить доработки по развитию текущего функционала системы.
Основным исполнителем работ по проекту выступает «Интерпроком». Управление проектом, а также методологическую и экспертную поддержку осуществляет АО «Консист-ОС» — внутренний интегратор и центр компетенций концерна «Росэнергоатом» в области информационных технологий. «Наши эксперты принимали самое активное участие в реализации проекта „Торэкс“, более того, в АО „Консист-ОС“ создан центр компетенции, который занимается технической поддержкой и развитием системы. Наличие собственной экспертизы, а также глубокое понимание особенностей бизнес-процессов АЭС и потребностей наших бизнес-заказчиков позволит нам успешно импортозаместить систему», — отметил генеральный директор АО «Консист-ОС» Илья Холкин.
Планируется, что импортозамещенная система будет растиражирована и введена в промышленную эксплуатацию в конце 2025 года на одиннадцати российских АЭС, включая ПАТЭС, а также в ОДИЦ, Кризисном центре и центральном аппарате «Росэнергоатома».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этом
Заявил директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович.
Сахалин достиг углеродной нейтральности
В федеральном законе № ФЗ-34 перед Сахалинской областью была поставлена…
Турция начала поставки азербайджанского газа в Сирию
Объем поставок - 6 млн куб м газа в сутки.
Закачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 года
Запасы газа в хранилищах Европы на 31 июля составили 68,58%…
В Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктах
Отключение электроэнергии зафиксировано на территориях Демянского, Новгородского, Окуловского, Пестовского, Солецкого…
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.