ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Объем торгов энергоуглем на СПбМТСБ с момента запуска рынка превысил 600 тыс т

Объем торговли энергетическим углем на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) с начала 2024 года составил около 340 тыс. тонн, а с момента запуска рынка — превысил 600 тыс. тонн, следует из сообщения биржи.

«Расширение перечня марок, торгуемых на биржевых торгах, за счет углей, для которых не установлены минимальные объемы биржевых продаж, подтверждает востребованность биржевой торговли на угольном рынке и заинтересованность его участников в формировании репрезентативных индикаторов биржевой рыночной цены» — отметил управляющий директор СПбМТСБ Игорь Чернышев, слова которого приводит биржа.

Первые биржевые торги энергетическим углем по новой модели состоялись 10 февраля 2023 года на СПбМТСБ. В ходе сессии были заключены две сделки общим объемом 140 тонн по средней цене 1,8 тыс. руб. за тонну.

Новая модель предусматривает пересчет цены по формуле, зафиксированной в правилах торгов в зависимости от фактического качества поставленного товара, определенного независимой лабораторией.

В 2022 году Минэнерго и ФАС установили минимальный норматив продаж энергетического угля на бирже, который составляет 10%. Компании, которые занимают доминирующее положение, должны продавать в рамках организованных торгов не менее 10% от поставок на внутренний рынок. Под норматив подпадают угли марок Д и ДГ.

Также на СПбМТСБ реализуется уголь марок, которые не вошли в совместный приказ и для которых не установлены минимальные объемы биржевых продаж, что подтверждает востребованность биржевых инструментов на угольном рынке, отмечается в сообщении биржи.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх