ЭнергоНьюс

Новости энергетики

К 2027г в Астраханской области планируют газифицировать 21 тыс квартир и домов

Власти Астраханской области рассчитывают, что к 2027 году впервые природный газ будет подан в 59 населенных пунктов. Всего планируется газифицировать 21 тыс. квартир и домов, сообщил в своем телеграм-канале вице-губернатор — председатель правительства региона Денис Афанасьев.

«До конца 2026 года планируем построить и ввести в эксплуатацию 1 500 км магистральных и распределительных газопроводов и 10 газораспределительных станций. Это позволит газифицировать 21 тыс. квартир и домов в 59 населенных пунктах региона, обеспечить газом 63 котельные объектов социальной сферы и ЖКХ», — написал Афанасьев.

По его словам, в 2021–2023 годах на территории Астраханской области было введено более 300 км газопроводов. Впервые газ пришел в села Вольное, Сероглазово, Тамбовка, Ашулук, Селитренное, Судочий Яр и в хутор Новояцкий. Сейчас в регионе продолжается строительство 13 межпоселковых газопроводов в семи районах области. Обеспечить газом планируется не только жилые дома, но и садовые товарищества.

По данным регионального министерства промышленности торговли и энергетики, сейчас уровень газификации жилого фонда в Астраханской области составляет 88%, по итогам этого года показатель планируется увеличить до 88,5%, в 2026 году он должен превысить 90%.

Актуализированная программа развития газоснабжения и газификации региона была утверждена в ноябре 2020 года. По данным пресс-службы губернатора области, «Газпром» планирует инвестировать в проект более 25 млрд рублей.

Прокрутить вверх