ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Казахстан намерен компенсировать мартовское перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+

Министерство энергетики Казахстана планирует в рамках соглашения ОПЕК+ компенсировать перепроизводство нефти, которое произошло в прошлом месяце. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Согласно вторичным источникам, Казахстан в марте превысил свои обязательства на 131 тысячу баррелей в сутки. Это связано с климатическими условиями и продолжительностью отопительного сезона. Однако Казахстан продолжит прилагать все усилия для выполнения своих обязательств и компенсации перепроизводства в первом квартале», — говорится в сообщении.

В Минэнерго также отметили, что в соответствии с решением 53-го заседания совместного министерского мониторингового комитета Казахстан представит подробный план компенсации в секретариат ОПЕК к 30 апреля 2024 года.

В марте несколько стран ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, объявили о продлении на второй квартал 2024 года мер по дополнительному добровольному сокращению добычи нефти, которые были изначально рассчитаны на первый квартал. Казахстан также продлил дополнительное добровольное сокращение добычи нефти на 82 тыс. баррелей в сутки на второй квартал 2024 года в координации с некоторыми странами — участницами ОПЕК+. Таким образом, до конца июня 2024 года добыча в Казахстане составит 1,468 млн баррелей в сутки.

Прокрутить вверх