Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Открыть серийное производство для выпуска оборудования для очистки донных отложений от нефти и пластика «Аэрощуп» планируется в 2024 году на одной из площадок Сколково. Об этом сообщили в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ), ученые которого разработали оборудование.
«Компания „ТЭК Аэрощуп“ прошла конкурсный отбор и стала резидентом инновационного центра „Сколково“. Планируется, что на его площадях будет производиться оборудование, разработанное учеными Биологического института Томского государственного университета для очистки донных отложений водоемов от гидрофобных загрязнителей — нефти и пластика. <…> Выпуск первой партии оборудования „Аэрощуп“ планируется до конца 2024 года», — говорится в сообщении.
Потенциальные потребители — крупные компании, нацеленные не только на добычу нефти, но и на сохранение экологического благополучия в зоне присутствия. Как отмечают биологи, процесс добычи углеводородов во всем мире сопровождается нештатными ситуациями, при которых происходит утечка нефти. Почву очистить от нее легче, чем водоемы. Тяжелое углеводородное сырье достаточно быстро опускается на дно, где может находиться десятилетиями, отравляя экосистему, приводя к гибели некоторых ее обитателей.
«Помимо устранения нефтяного загрязнения оборудование способно решать и другую экологическую задачу — загрязнение водоемов пластиком. Обе проблемы носят глобальный характер и требуют устранения. Не случайно необходимость обеспечения экологической безопасности является одним из приоритетов стратегии развития России. От этого напрямую зависит сохранность водных биологических ресурсов», — приводятся в сообщении слова директора БИ ТГУ Данила Воробьева.
Технология «Аэрощуп», созданная в Биологическом институте ТГУ, единственная в России имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора и разрешена к использованию на территории всей страны. Она позволяет проводить очистные работы без выемки грунта и применения химии. Планировалось запустить производство в 2023 году, однако компания решила стать резидентом «Сколково», из-за чего сроки сдвинулись.
В 2021 году ТГУ и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с проектом «Чистые реки России» стали победителями конкурса «Надежный партнер. Экология». В 2021 году они получили национальную экологическую премию им. В. И. Вернадского за очистку водотока с историческим загрязнением. Использование разработки ученых ТГУ позволило в 65 раз снизить концентрацию углеводородов в донных отложениях.
Развитие технологий рекультивации и ремедиации загрязненных водных объектов Сибири и Арктики является одним из ключевых направлений стратпроекта ТГУ «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», реализуемого университетом при поддержке федеральной программы «Приоритет-2030».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.