Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Такая информация прозвучала в Главном диспетчерском центре ЕЭС на рабочем совещании руководителей Системного оператора с представителями Государственной электросетевой корпорации Китая. На встрече обсуждались преимущества передачи электроэнергии постоянным током и перспективы развития технологии в ЕЭС России с учетом ее специфики и требований к управлению режимами.
Китайские коллеги рассказали об истории развития технологии передачи электроэнергии постоянным током в стране, важнейших особенностях энергосистемы, предопределивших ее применение, реализованных проектах на базе этого решения, а также потенциале использования в среднесрочной перспективе в условиях роста доли ВИЭ-генерации.
Особенностью энергосистемы в КНР является существенная удаленность центров производства электроэнергии, расположенных в основном на севере и западе страны, от центров потребления, находящихся на востоке в прибрежном регионе. Расстояние между объектами генерации и центрами нагрузки зачастую превышает тысячу километров. При необходимости передачи электроэнергии на большие расстояния технология передачи постоянным током имеет явные преимущества. Поэтому этот метод в Китае был выбран для развития системообразующей сети.
«На сегодняшний день энергосистема Китая лидирует по внедрению передач постоянного тока в мире. В то же время энергосистема России – крупнейшая энергосистема мира по протяженности, которая превышает 8 000 км. Вопрос передачи электроэнергии на большие расстояния очень актуален для нас. Поэтому Системный оператор уделяет повышенное внимание развитию сотрудничества с китайскими коллегами и активно изучает китайский опыт по организации работы энергосистемы и технологические инициативы в сфере постоянного тока», – подчеркнул Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий по итогам встречи.
В настоящее время в КНР на основе постоянного тока работают 9 линий электропередачи высокого напряжения, 16 линий электропередачи ультравысокого напряжения, 4 межсистемных ЛЭП, включая связи между Россией и КНР, а также линии, соединяющие материковую часть и острова под юрисдикцией Китая.
Участники встречи обсудили технологии преобразования тока, системы, применяемые для поддержания энергобаланса в аварийных ситуациях, а также подходы к обеспечению надежного энергоснабжения крупных мегаполисов.
Со стороны российского Системного оператора во встрече также приняли участие первый заместитель Председателя Правления Сергей Павлушко, директор по энергетическим рынкам и внешним связям Андрей Катаев, директор по развитию ЕЭС – руководитель дирекции Денис Пилениекс. От ГЭК Китая участниками стали глава Представительства компании в России Оу Сяомин, технический директор Чжао Е, коммерческие директора Чэн Цзюньбо и Чэн Бо. Такжес российской стороны участвовал заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Россети» Евгений Ляпунов.
Представители ГЭК Китая пригласили руководство Системного оператора посетить энергокомпанию с деловым визитом и очно ознакомиться с особенностями применения технологии постоянного тока на действующих энергообъектах.
Федор Опадчий пригласил китайских коллег принять участие в проходящих в России крупнейших экономических бизнес-конференциях, в том числе Петербургском международном экономическом форуме в июне и Российской энергетической неделе в сентябре, и продолжить обсуждение актуальных тем в рамках деловой программы этих мероприятий
Совещание с представителями ГЭК Китая продолжило серию мероприятий с представителями ключевых энергокомпаний КНР по вопросам развития стратегического сотрудничества. Подводя итоги мероприятия, участники выразили заинтересованность в продолжении диалога и дальнейшем открытом обмене опытом по ключевым технологическим инициативам в сфере развития электроэнергетического комплекса.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…