ЭнергоНьюс

Новости энергетики

В 2023г Якутия увеличила выработку электроэнергии на 10,8%

В 2023 году в Якутии выработано 11,8 млрд кВт ч электроэнергии, что на 10,8 % больше, чем в предыдущем году. При этом возобновляемыми источниками энергии выработано 0,5 млн кВт Ч., что в 1,75 раза больше, чем в 2022 году – за счет введенных эксплуатацию 5 автоматизированных энергокомплексов в Верхоянском и Момском районах, в составе которых есть солнечные электростанции. В общей сложности за период эксплуатации гибридных энергокомплексов в 2021-2023 годы сэкономлено 1 698 тонн топлива на 148 млн рублей.

Такие данные приведены в отчете Правительства региона за 2023 год.

Среди знаковых событий в энергетической отрасли в документе названа продолжающаяся совместно с Госкорпорацией «Росатом» реализация проекта «Строительство атомной станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н» в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района. Получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, утверждено обоснование инвестиций, введен временный городок строителей на 250 человек. На 2024 год запланированы разработка проектной документации, получение лицензии на строительство и старт основного этапа работ. Пуск первого энергоблока планируется в 2027 году, ввод объекта в эксплуатацию ‑ в 2028 году.

Еще одним важным проектом 2023 года стало завершение строительства подстанции 110 кВ «Судоверфь» мощностью 2х10 МВА, предназначенной для электроснабжения Жатайской судоверфи. Проект реализуется по федеральной госпрограмме «Развитие судостроения и морской техники для освоения шельфовых месторождений», планируется, что здесь будет ежегодно строиться по десять судов для перевозок по рекам северных регионов.

В минувшем году в республике начато строительство Новоленской ТЭС мощностью 550 МВт в Ленском районе. Объект позволит увеличить пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей и обеспечит потребности в энергопотреблении перспективных проектов по освоению минерально-сырьевой базы в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах Иркутской области, Муйском районе Республики Бурятия.

Кроме того, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации начата разработка плана-графика по переводу энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС на природный газ. Планируются перевод трех действующих энергоблоков мощностью 570 МВт на природный газ и увеличение установленной электрической мощности на 450 МВт за счёт строительства второй очереди с установкой двух паросиловых блоков по 225 МВт каждый.

Также стартовало строительство газовой электростанции ТЭС «Чульман» мощностью 330 МВт в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия).

Публичным акционерным обществом «Якутскэнерго» разработана проектная документация строительства Якутской ГРЭС-2 (2-я очередь) в г. Якутске в целях установки отечественного генерирующего оборудования с электрической мощностью 160,4 МВт и тепловой мощностью 201 Гкал/час. Сроки реализации первого этапа проекта – 2026 год, второго этапа – 2027 год.

В рамках соглашения между Правительством Республики Саха (Якутия) и публичным акционерным обществом «РусГидро» до 2027 года будут модернизированы 66 объектов дизельной генерации с использованием возобновляемых источников энергии – автоматизированных гибридных энергокомплексов. В 2021-2022 годы в республике введены шесть пилотных проектов. На стадии строительства находятся еще семь проектов. В 2024 году будут введены в строй четыре объекта АГЭК в удаленных районах республики.

Среди основных задач на 2024 года в отчете Правительства Якутии обозначены начало строительства Якутской ГРЭС-2 (2-я очередь) и старт сооружения двух энергоблоков на Нерюнгринской ГРЭС.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх