ЭнергоНьюс

Новости энергетики

В 2023г Венгрия получила из РФ по «Турецкому потоку» 5,6 млрд куб м газа

Венгрия получила из России в 2023 году по трубопроводу «Турецкий поток» и его ответвлениям через Болгарию и Сербию 5,6 млрд кубометров газа. Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, участвующий во встрече министров энергетики стран Юго-Восточной и Центральной Европы в Афинах.

Он напомнил, что в конце прошлого года Болгария пыталась установить повышенную таксу за транзит российского газа по своей территории. «В конце концов Болгария отказалась от идеи дополнительного налога на российский газ, и поэтому его транспортировка в Венгрию через Болгарию продолжается без препятствий. В прошлом году [по этому маршруту] поступило 5,6 млрд кубометров газа, в этом году ежедневно осуществляется поставка почти 18 млн кубометров. Нам требуется хорошее сотрудничество, потому что в ближайший период импорт азербайджанского газа также частично будет осуществляться через Болгарию», — написал глава МИД на своей странице в соцсетях.

Коснувшись встречи в Афинах, он отметил, что там будут обсуждаться шаги по укреплению энергетического сотрудничества в Юго-Восточной и Центральной Европе. «Наш рецепт ясен: прекратить идеологические нападки на атомную энергетику, прокладывать больше газопроводов и электрокабелей в регионе и не дискриминировать ни один источник энергии по политическим или идеологическим причинам», — отметил Сийярто.

Венгрия по-прежнему получает основную часть газа из России. В сентябре 2021 года венгерская компания MVM заключила с «Газпромом» два долгосрочных контракта, которые предусматривали поставки в общей сложности 4,5 млрд кубометров газа в год по трубопроводам, проложенным через Сербию и Австрию в обход Украины. Поскольку использование газопровода «Северный поток» было приостановлено, в октябре 2022 года была достигнута договоренность об увеличении поставок российского газа по южному маршруту — «Турецкому потоку» и его ответвлению через Болгарию и Сербию. В 2022 году по этому пути в Венгрию поступило 4,8 млрд кубометров газа.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх