ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Индийские компании заинтересованы в наращивании поставок угля из Бурятии

Индийские компании ожидают роста спроса на уголь в стране и заинтересованы в наращивании поставок из России, в том числе из Бурятии. Об этом заявил глава республики Алексей Цыденов.

Глава Бурятии принимал участие в саммите Vibrant Gujarat («Энергичный Гуджарат») в индийском Гандинагаре, на полях которого провел ряд встреч с представителями местного бизнеса.

«В рамках этого визита мы провели ряд встреч. Люди готовы покупать уголь, люди просят предоставить право на разработку месторождений, говорят, что готовы заходить к нам и добывать уголь самостоятельно», — заявил глава региона.

Он добавил, что такой интерес со стороны индийских компаний подчеркивает необходимость реализации третьего этапа проекта Восточного полигона, который предполагает наращивание пропускной способности железнодорожной сети в Сибири и на Дальнем Востоке, прежде всего Транссиба и БАМа. Из Бурятии уже поставляется уголь в Индию, но есть потенциал роста поставок, который требует налаживания логистики и наращивания пропускной способности железнодорожной сети, пояснил глава республики.

По словам Цыденова, представители индийских компаний отметили, что в ближайшие 15 лет ожидается рост потребления угля в Индии, несмотря на развитие альтернативной энергетики, поскольку рост экономики страны стимулирует потребность в поставках угля.

«У них прогнозируется рост потребления угля почти в два раза, и сейчас уже есть потребность в угле, они готовы брать российский уголь в больших объемах, чем мы можем поставлять. Все дискуссии о том, что уголь скоро станет никому не нужен, беспочвенны, поскольку развитие альтернативной энергетики не отменяет потребность в угле, потому что ту же металлургию альтернативной энергетикой не обеспечить, так как металлургия — это в любом случае уголь», — заключил глава Бурятии.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх