Актуально
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
Европа спустя год с момента начала действия эмбарго и ценового потолка продолжает покупать в третьих странах нефтепродукты из российской нефти, отмечают опрошенные ТАСС эксперты.
«Страны ЕС в основном смогли переориентировать импорт в пользу нефти с Ближнего Востока. При этом они продолжают закупать нефтепродукты, изготовленные из российского сырья в третьих странах, но вынуждены платить за них более высокую цену», — сказал эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Игорь Галактионов.
По словам руководителя нефтегазовой практики в области стратегического и операционного консалтинга Kept Максима Малкова, европейский рынок составлял весомую часть направлений экспорта российского топлива, поэтому выпадение таких объемов поставок из европейского рынка не смогут оперативно заместить другие поставщики. «Российская нефть поставляется в страны Азии и Ближнего Востока, откуда она в виде блендов может поставляться по всему миру, включая западные страны», — отметил он.
Как считает эксперт, Евросоюз сможет заместить до 80% поставок топлива из РФ за счет увеличения поставок из Саудовской Аравии и США, однако это скажется на цене и возможном образовании дефицита топлива в самой Европе.
В свою очередь ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович подчеркнул, что «нефтяные» санкции против России гораздо мягче «газовых». Он объяснил это неспособностью других игроков полностью заменить РФ на рынке. «В сфере нефти мгновенно заменить Россию без большого ущерба для мировой экономики, без того, чтобы начался рост цен на нефтепродукты, они не могут, поэтому меры относительно мягкие по сравнению с тем, что в газе происходит», — отметил он.
5 декабря 2022 года одновременно с эмбарго страны ЕС, G7 и Австралия установили ценовой потолок на российскую нефть на уровне $60 за баррель, запретив подчиненным им судам и территориям перевозить морем и страховать нефть, продающуюся дороже этого уровня. С 5 февраля 2023 года аналогичные ограничения начали действовать на поставки нефтепродуктов из РФ, их предельная стоимость была определена на уровне $100 и $45 за баррель в зависимости от категории. Россия, в свою очередь, заявила, что не признает условия ценового потолка, а российские компании не будут поставлять нефть странам по этому механизму.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…
КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
На своем морском терминале под Новороссийском.