ЭнергоНьюс

Новости энергетики

В Узбекистане началось строительство завода по производству «зеленого» водорода

Строительство завода по производству «зеленого» водорода началось в Ташкентской области Узбекистана на базе действующего в городе Чирчик производства аммиака, ожидается, что пилотное производство «зеленого» водорода будет запущено в эксплуатацию в 2025 году. Об этом сообщил руководитель пресс-службы АО «Узхимпром» Рустамбек Эшбеков.
«27 ноября президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал старт строительству пилотного производства зеленого водорода в Ташкентской области, в рамках этого проекта стоимостью $88 млн на первом этапе в 2025 году будет введено в эксплуатацию производство 3 тыс. тонн зеленого водорода», — сказал Эшбеков в ходе онлайн-брифинга. Он отметил, что проект реализует cаудовская компания ACWA Power.
Согласно заявлению руководителя пресс-службы «Узхимпрома», вторая очередь проекта предусматривает производство из зеленого водорода до 500 тыс. тонн экологически чистого аммиака в год, а также создание парка ветровых электростанций мощностью до 2,4 ГВт.
«Эффективное использование альтернативных энергоресурсов позволит Узбекистану производить из зеленого водорода такую продукцию с высокой добавленной стоимостью, как минеральные удобрения, и направлять их на мировые рынки», — подчеркнул Эшбеков.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх