ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Зарубежнефть почти полностью перенаправила поставки нефти из ЕС в Китай и Индию

«Зарубежнефть» практически полностью перенаправили поставки нефти из Европы на китайский и индийский рынки. Об этом сообщил генеральный директор компании Сергей Кудряшов в ходе форума «Примаковские чтения».
«Мы ушли с Европы практически полностью на индийский рынок, на китайский рынок», — сказал он.
Кудряшов также отметил, что до 2022 года компания торговала нефтью на экспорт на базисе FOB (стоимость нефти до погрузки — прим. ред.) через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ). «Приходили все мировые трейдеры, все участвовали. Понятно, что после 2022 года ситуация поменялась. И у нас, честно говоря, не было компетенций для того, чтобы работать на рынке трейдинга. Нам пришлось освоить вопросы, связанные и с логистикой, и с танкерами, и со страховкой», — рассказал глава «Зарубежнефти».
При этом, по его словам, «Зарубежнефть» еще не полностью решила все вопросы, связанные с изменением логистики поставок нефти. «Все-таки ситуация остается довольно хрупкой», — добавил он.
«Зарубежнефть» — диверсифицированный нефтегазовый холдинг, единственным акционером которого является РФ. В России компания ведет проект по разработке Харьягинского месторождения, а также осуществляет добычу на шельфе Вьетнама как в рамках СП «Вьетсовпетро» — своего основного добывающего актива, так и самостоятельно.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх