Актуально
Газпром нефть допускает снижение цены нефти, но только краткосрочноеКабмину нужно дать право корректировать топливный демпфер при форс-мажореНовые объемы добычи нефти стран ОПЕК+ будут востребованы рынкомНефтяной отрасли РФ нужны стимулы, чтобы наращивать добычу при новых квотах ОПЕК+Газпром нефть сможет нарастить добычу нефти при изменении квот ОПЕК+Газпром нефть приняла ряд мер для насыщения рынка топлива предложением
Росатом планирует через год начать печатать некоторые детали для атомных станций на 3D-принтерах. Об этом сообщил генеральный директор компании-интегратора атомной отрасли в области аддитивных технологий «Русатом — аддитивные технологии» («Русат», входит в топливный дивизион Росатома — ТВЭЛ) Илья Кавелашвили.
В настоящее время, по его словам, для атомпрома компания в тестовом режиме печатает опытные изделия: корпуса насосов, сложные валы, выгородки реакторов. «Но это все НИОКРы (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — прим. ред.). Мы подразделяем возможность применения 3D-изделий для атомных станций на четыре класса — в зависимости от близости к реактору. Первому классу принадлежит все, что находится в реакторе и в непосредственной близости от него. Четвертый класс — это компоненты и детали, расположенные дальше всего от реактора. В настоящее время идут работы по, скажем так, „узакониванию“ изделий четвертого класса. И через год мы планируем получить разрешение применять 3D-детали на вспомогательном оборудовании АЭС, которое тоже связано с реактором, но находится в четвертом контуре», — сказал Кавелашвили.
В настоящее время, отметил он, аддитивные технологии внедрены почти на 30 предприятиях Росатома. «Мы ставим перед собой амбициозную задачу — в кратчайшие сроки внедрить такие технологии как минимум на 100 предприятиях атомной отрасли», — добавил Кавелашвили.
По данным Ассоциации развития аддитивных технологий, российский рынок «аддитивки» растет на 20-23% ежегодно. Согласно прогнозу, к 2030 году его объем составит порядка 23 млрд рублей. Сегодня в России лидерами по применению аддитивных технологий являются авиационная промышленность и энергетика, занимающие порядка 40% рынка. В 2019 году Росатом согласовал с правительством РФ дорожную карту развития аддитивных технологий, цель которой — обеспечить полную технологическую независимость страны в этом сегменте. В карту включены порядка 70 проектов, которые реализуют 40 предприятий из различных отраслей. В документе учтены законодательные аспекты, вопросы научных исследований, производства и подготовки кадров в области 3D-печати. О новых шагах на пути к достижению технологического суверенитета представители отрасли аддитивных технологий расскажут на лидер-форуме «Аддитивные технологии — новая реальность», который пройдет 20–21 ноября в Казани.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром нефть допускает снижение цены нефти, но только краткосрочное
Сообщил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.
Кабмину нужно дать право корректировать топливный демпфер при форс-мажоре
Сообщил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.
Новые объемы добычи нефти стран ОПЕК+ будут востребованы рынком
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
Нефтяной отрасли РФ нужны стимулы, чтобы наращивать добычу при новых квотах ОПЕК+
В том числе для извлечения трудноизвлекаемой нефти.
Газпром нефть сможет нарастить добычу нефти при изменении квот ОПЕК+
Сообщил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.
Газпром нефть приняла ряд мер для насыщения рынка топлива предложением
Компания перенесла начало планового ремонта на Омском НПЗ, в сентябре…