Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Экотехнопарк «Западная Сибирь», который с 2022 года строится в городе Северске Томской области, в процессе переработки опасных промышленных отходов будет производить материалы, используемые в качестве компонентов технологических растворов и электролитов, антигололедных реагентов, добавок в полимеры. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании «Русатом гринвэй» (входит в госкорпорацию «Росатом»).
В результате переработки опасных промышленных отходов на выходе будет получаться техническая соль, технический хлористый аммоний, медь металлическая катодная, изолирующий материал на основе шлаков и другая продукция. Она будет поступать на российский рынок.
«Вышеперечисленные материалы имеют возможность применения в отдельных отраслях химической промышленности в качестве компонентов технологических растворов и электролитов, антигололедных реагентов, сырья для получения гипохлорита натрия, для глушения нефтескважин, пигментов, добавок в полимеры, в сырье для металлургии и так далее», — сообщили в компании.
Экотехнопарк мощностью 50 тыс. тонн в год будет перерабатывать отходы первого и второго класса, то есть особо опасные. Это кислотно-щелочные, хромсодержащие, циансодержащие, медно-аммиачные, а также отходы, содержащие органические компоненты. Производственно-технический комплекс будет принимать на переработку отходы предприятий Томской области и других регионов.
Строительство экотехнопарка в Северске началось в сентябре 2022 года с подготовительных работ. Ввести объект в эксплуатацию, по данным «Русатом гринвэй», планируется в декабре 2024 года. Предприятие создаст почти 500 рабочих мест.
Всего в России до конца 2024 года предполагается ввести в строй семь экотехнопарков для переработки отходов I и II классов опасности. Четыре создаются на базе бывших предприятий по уничтожению химического оружия: в Саратовской области — «Михайловский», в Кировской области — «Мирный» (на базе Марадыковского арсенала), в Курганской области — «Щучье» и в Удмуртии — «Камбарка». Еще три строятся с нуля: «Восток» в Иркутской области, «Центр» в Нижегородской область и «Западная Сибирь» в Томской.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…