Актуально
К зиме в Ростовской области отремонтировали 460 км ЛЭПНа Нижне-Свирской ГЭС завершен капремонт силового трансформатораДРСК обеспечивает надежное энергоснабжение в дни голосованияЯпония освободила нефть с «Сахалина-2» от «потолка цен» ради энергобезопасностиРоссети Новосибирск готовы обеспечить надежное электроснабжение 1757 избирательных участковЯпония снизила «потолок цен» на нефть из РФ до $47,6 за баррель
Учёные ОАО «ВТИ» с участием специалистов НИУ «МЭИ» разработали и изготовили новую инновационную поворотную горелку для сжигания угольной пыли, мазута и природного газа в рамках комплексной работы по улучшению сжигания топлива в котле БКЗ-210 Томской ГРЭС-2.
На первом этапе проходили работы по выравниванию расхода угольной пыли между отдельными горелками. В июне прошли первичные испытания изготовленной горелки на площадке «Всероссийского Теплотехнического института».
Новая горелка работает в системе ступенчато-стадийного сжигания топлива. Устройство горелки позволяет наблюдать различные зоны сжигания топлива, существенно сокращающие эмиссию оксидов азота.
Уникальность горелки заключается в устройстве поворота и смещения ядра факела вверх или вниз. Данная технология позволяет улучшить эксплуатацию котла на частичных нагрузках. Также в горелке предусмотрен поворот выходного кольца влево и вправо, что позволяет выровнять тепловой перекос между левой и правой сторонами котла.
«ВТИ» и «НИУ «МЭИ» имеют длительное и продуктивное сотрудничество в различных областях энергетики. В разработке этой горелки участвовали два института НИУ «МЭИ»: Энергомашиностроения и механики и Тепловой и атомной энергетики. Наши молодые специалисты смогли внедрить новые отечественные технологии в уже готовую концепцию установок прошлого столетия, это во многом упрощает дальнейшие исследования и делает разработку более дешевой и доступной», — рассказал о новой разработке ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Горелка разработана Лабораторией инновационных технологий сжигания ОАО «ВТИ» под руководством заместителя технического директора по внедрению инновационных разработок Андрея Штегмана и научного сотрудника Ивана Рыжего – выпускников группы котельщиков С-2 НИУ «МЭИ». В работе с ОАО «ВТИ» участие принимала также научная группа профильной кафедры С-2 — моделирования и проектирования энергетических установок НИУ «МЭИ» под руководством заведующего кафедрой Константина Плешанова.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К зиме в Ростовской области отремонтировали 460 км ЛЭП
И 560 ПС 35-110 кВ.
На Нижне-Свирской ГЭС завершен капремонт силового трансформатора
Ремонт проводился впервые с момента его ввода в эксплуатацию в…
ДРСК обеспечивает надежное энергоснабжение в дни голосования
В дни голосования 12-14 сентября в Амурской области, ЕАО, Приморском…
Япония освободила нефть с «Сахалина-2» от «потолка цен» ради энергобезопасности
«Потолок цен» в Токио ранее решили снизить с $60 до…
Россети Новосибирск готовы обеспечить надежное электроснабжение 1757 избирательных участков
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
Япония снизила «потолок цен» на нефть из РФ до $47,6 за баррель
С 60$ за баррель.