Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
«Русатом Сервис» осваивает новую рыночную нишу, в России практически не развитую, — биогазовую энергетику. Компания проработала бизнес-модель, нашла поставщиков оборудования и определила пять перспективных проектов. Ближе всего к реализации проект биогазовой станции в Калужской области — по плану запуск в 2024 году.
Перспективный рынок
В Европе порядка 7,8 ГВт мощностей на биогазе, в Китае — порядка 5,5 ГВт, в США — около 2 ГВт. «Крупные мировые нефтегазовые компании начали входить в этот бизнес. Так они получают углеродные квоты за выработку чистой энергии и снижают углеродные налоги на основной бизнес», — комментирует главный эксперт «Русатом Сервиса» Георгий Апканеев. В России таких мощностей пока всего 20 МВт и ни один крупный игрок не заявил об интересе к этому сегменту. Следовательно, рынок свободен и бонусы (впрочем, как и шишки) достанутся первому смелому. «Мы видим, что ниша очень перспективная, — продолжает Георгий Апканеев. — В России система выпуска и учета углеродных квот запускается в экспериментальном режиме только на Сахалине. Но, во первых, если эксперимент будет удачным, его могут распространить на другие регионы, а во вторых, биогазовая энергетика, как показал опыт других стран, — вполне рабочий бизнес, выгодный разным участникам рынка».
Кому это нужно
Для сельскохозяйственных предприятий и муниципальных властей утилизация органических отходов — это траты. Например, агрокомплекс с миллионом кур ежедневно «получает» около 200 т помета. Его складируют в сооружение, где созревает компост, отличное органическое удобрение. Но за содержание хранилищ надо платить: персонал, техника, коммунальные счета. Кроме того, дурно пахнущий биогаз вызывает обоснованное недовольство жителей близлежащих районов.
Для биогазовой станции органические отходы — это сырье. Электроэнергия продается по специальному зеленому тарифу в сеть или по двусторонним договорам с предприятиями, в том числе с поставщиками отходов. В некоторых регионах из-за высоких тарифов на электроэнергию прямой договор с биогазовой станцией окажется выгоднее. Кроме того, станция будет вырабатывать тепло для собственных нужд. За счет разогрева сырья сбраживание ускоряется, и помет превращается в компост за месяц (в пометохранилищах — за год-полтора). Жидкую фракцию «Русатом Сервис» планирует возвращать агропредприятиям для удобрения почв, твердую — отдавать или оставлять для производства и продажи органоминеральных удобрений. Они считаются наиболее эффективными для выращивания растений и полезными для почв. Тепловую энергию также можно поставлять соседним предприятиям.
Особенности технологии
У биогазовой энергетики два источника сырья: сельскохозяйственные предприятия и свалки бытового мусора. В ходе сбраживания навоза, помета, жмыха, шелухи, пищевых отходов и прочего анаэробные бактерии вырабатывают биогаз. Состоит он из углекислого газа, метана и примесей (азота, кремния, сероводорода). У биогаза неприятный запах, он пожароопасен, да и вклад в парниковый эффект вносит большой. 12 % мировых выбросов метана — от свалок.
«Русатом Сервис» предлагает организовать для свалок техпроцесс двумя способами. Первый — бытовой мусор, не сортируя, загружают в котлован, утрамбовывают, укладывают слой глины толщиной 30 см, сверху — кровля и защитное покрытие. Второй способ — бытовой мусор сначала сортируют. Органическую фракцию или отходы сельхозпредприятий отправляют на комплекс биокомпостирования, в метановые реакторы. Следующие этапы одинаковые для обоих техпроцессов: запускается сбраживание и газовая эмиссия, насосы прогоняют газ из толщи мусорного полигона или емкости по системе труб, газ очищается до нормативного состояния и подается на газопоршневый агрегат, производящий электроэнергию. Для того чтобы хранить избыточный газ (например, на время ремонта), на станции устанавливают газгольдеры.
Газопоршневый агрегат — один из главных компонентов станции. Раньше их делали только за рубежом, теперь и в России. «Русатом Сервис» ведет переговоры с несколькими изготовителями. Практически все остальные комплектующие тоже нашего производства.
Пять первых проектов
«Русатом Сервис» прорабатывает пять биогазовых проектов. Один — в Подмосковье, сырье — свалочные отходы. Остальные — в Калужской, Владимирской, Белгородской областях и в Казахстане, сырье — сельскохозяйственные отходы.
«В Алматинской области много сельхозпредприятий, которым выгодно было бы партнерство с нами. Кроме того, в Казахстане хорошо проработано законодательство по ВИЭ и зеленые проекты имеют большие бизнес-перспективы. Да и местные жители хорошо относятся к зеленой энергетике», — отмечает Георгий Апканеев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…