Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») завершил разработку функционала и успешно провел приемо-сдаточные испытания Информационной системы поддержки эксплуатации АЭС.
Информационная система поддержки эксплуатации АЭС представляет собой единую платформу, которая объединяет процессы оперативной эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, инженерной поддержки, управления ресурсами и документацией. Она интегрирована с другими информационными системами Концерна «Росэнергоатом», влияющими на производственные процессы эксплуатации АЭС. Система позволяет осуществлять сбор данных о различных объектах, в том числе и для создания «цифровых двойников» оборудования, обеспечивает поддержку эксплуатации АЭС, используя цифровую систему контроля производства.
В качестве исполнителей работ по проекту выступили АО «КОНСИСТ-ОС», ООО «Интерпроком» и ООО «ИБС Экспертиза».
«Мы задействовали в приемо-сдаточных испытаниях как можно больше экспертов и ключевых пользователей будущей системы от АЭС, АО «Атомэнергоремонт», АО «ВНИИАЭС» и центрального аппарата, включая руководство «Росэнергоатома». В ходе испытаний специалисты проверили работоспособность системы и убедились, что она соответствует всем функциональным требованиям. В том числе, мы протестировали согласование документов при помощи электронной цифровой подписи, использование мобильных планшетов при проведении обходов, а также работу информационных киосков» — подчеркнул руководитель проектного офиса по внедрению цифровых решений при эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Виктор Царану.
В настоящее время проводится массовое обучение пользователей работе в системе, подготовка и загрузка нормативно-справочной информации, а также миграция данных из исторических систем АЭС. В начале 2023 года система будет введена в опытную-промышленную эксплуатацию на Балаковской, Белоярской, Кольской, Смоленской и Ростовской атомных станциях. По результатам успешного проведения опытно-промышленной эксплуатации будет принято решение о вводе Системы в промышленную эксплуатацию. Следующим шагом станет тиражирование Системы на Калининскую, Курскую, Ленинградскую, Нововоронежскую АЭС, а также ПАТЭС.
Цифровая трансформация определена сегодня одной из пяти национальных целей. Данный проект является ключевым и самым масштабным в программе цифровизации Концерна «Росэнергоатом». Его реализация позволит повысить эффективность работы атомных станций и снизить удельные затраты на выработку электроэнергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…